Перетасовки в правительстве России: сукины сыны, но свои…

Перетасовки в правительстве России: сукины сыны, но свои…

Аналитика
567
Ukrinform
Какой пасьянс раскладывается из нового списка российских вице-премьеров

Четырежды президент России Владимир Путин предложил на пост премьер-министра Дмитрия Медведева. Следом был оглашен список вице-премьеров. Российские политкомментаторы принялись за работу.

Объяснения часто звучат забавно. Ну, когда речь идет о межклановой балансировке – это нормально, дело привычное. Интереснее объяснения, выводимые из психофизических особенностей ВВП, типа «Мы своих не сдаем». Но самыми дикими кажутся сравнения российской политической системы с... США (мол, там и там президентская республика). Как ни странно, это в последние дни довольно распространенный образ, применяемый, кстати, людьми вроде вполне разумными.

Для Украины же самыми, пожалуй, интересными были новости относительно двух вице-премьерских персон: военной – Дмитрия Рогозина и спортивной – Виталия Мутко. С них и начнем.

АС РОГОЗИН И АЗЫ РОСДИПЛОМАТИИ

Да, вице-премьер по оборонно-промышленному комплексу Дмитрий Рогозин уходит. Для Украины и украинцев это, пожалуй, неприятная новость. Потому что лучшее, что Дмитрий Олегович умел делать на своей работе, так это писать в Твиттере и балаболить. То у него искренние сожаления, что он сейчас сидит в вице-премьерском кресле, а не в окопах с «борцами за Новороссию». То столь же реалистичное обещание в ближайшее время начать освоение Луны.

А тем временем на космодроме «Восточный» рабочие начали что-то писать на крышах своих бараков. Увы, это были не послания космическому разуму, а сообщения руководству России. Впрочем, столь же малодоступному. О чем? О том, что они хронически не получают зарплату. Так космострой уверенно превратился в долгодром. Ну, то есть – космодром уверенно превратился в долгострой.

Работавший до того в Брюсселе послом России в НАТО, Рогозин виртуозно освоил там азы современной российской дипломатии, стоящей на трех китах: хамство, троллинг, запугивание. Оказавшись на посту военного вице-премьера, за неимением других умений он пустил в ход именно эти навыки. Вот Румыния не пропустила борт с Рогозиным в Кишинев. Он тут же пообещал в следующий раз прилететь на истребителях Су. Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер сделал заявления о России, которое Рогозину не понравилось, Дмитрий Олегович начал остроумно (в его понимании) каламбурить насчет «миксера», выставленного на продажу...

Сочетание таких качеств, как отсутствие менеджерских способностей, присутствие коррупционных скандалов, помноженное на умение создавать международные скандалы на пустом месте, привели к тому, что Рогозина с поста вице-премьера попросили. И сейчас, конечно, чрезвычайно интересно, какую же должность ему подберут. Тут даже никто предсказывать не решается. Болтать – не мешки ворочать, поэтому Дмитрий Олегович готов хамить и троллить на любой должности, куда бы его не послало Отечество.

И вот появился первый вариант должности, которую ему подобрали. Говорят, Дмитрий Рогозин может быть назначен полномочным представителем президента по Центральному федеральному округу (ЦФО). Это – как раз то, что нужно. Отвечать за все и ни за что. И регулярно обличать продажных смутьянов, которые мешают сделать жизнь в ЦФО еще лучше.

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

А на его место придет нынешний зам Шойгу – Юрий Борисов. Жаль. Будет ли он на этой должности лучше Рогозина? Для России – да, поскольку быть хуже практически невозможно. Для нас – не очень, потому что Борисов таки-да специалист – по радиоэлектронике, доктор технических наук, успевший побыть заместителем не только министра обороны, но и министра промышленности.

ПЕРЕМЕЩЕНИЕ СО СМЕХОМ, РОКИРОВКИ СО СМЫСЛОМ

Но Рогозин – это еще не самый скандальный из вице-премьеров прежнего состава. Самый-самый скандальный, без сомнения, – вице-премьер, отвечавший за культуру и спорт, Виталий Мутко. Это был важный человек в российском кабмине, ценный полным отсутствием комплексов, что, например, позволяло ему производить бессмертные афоризмы на английском языке.

Фото: change.org
Фото: change.org

Началось все с простенького «Лет ми спик фром май харт». Но уже очень скоро Виталий Леонтьевич достиг подлинных высот. Вот как афористично он описал подготовку к Чемпионату мира-2018, который состоится в России: «Ворлд кап из Раша из ноу проблем. Ноу проблем, ноу криминалити!». А когда его все же продолжили спрашивать о коррупционном скандале в международных футбольных структурах, Мутко не растерялся: «Туморроу митинг будет Евро ассоциейшн».

С той же смелостью, граничащей с наглостью, и часто, по российской традиции, переходящей эти границы, Виталий Леонтьевич не только разговаривал на английском, но и создавал допинговую государственную систему в стране. Из-за чего с ним отказались общаться западные партнеры, что делало его уход неизбежным...

Так думали многие, но ошиблись. Мутко не уволили, а только переместили и отправили заведовать строительством и региональной политикой. Такое назначение объясняют тем, что строительством в России занимается не кабмин, а частный бизнес, так что тут даже Мутко ничего запороть не сможет. Равно, как и в региональной политике, которой в России нет, как таковой. Показательно, что когда Дмитрий Медведев заявил о переводе Виталия Леонтьевича, в зале раздался смех, причем не одиночный. Премьер тоже улыбнулся и пояснил, почему Мутко переводят, а не увольняют: «Мы внешнему нажиму не поддаемся». «Внешний нажим» – это то, что бывший минспорта так облажался с допингом и стал в мире нерукопожатным. С такой логикой трудно представить, что еще должно произойти, чтобы Путин снял Виталия Леонтьевича с поста.

Фото: gazeta.ru
Фото: gazeta.ru

А прежнее место Мутко займет Ольга Голодец, ранее сидевшая в не менее «жирном» кресле вице-премьера по социальным вопросам. На место Голодец, в свою очередь, приходит Татьяна Голикова, ранее председательствовавшая в Счетной палате. И вот тут как раз имеется любопытный сюжет. Руководство Счетной палатой подразумевает некоторую репутационную чистоту. А с этим у Голиковой были проблемы, поскольку ранее (будучи главой Минздрава) она засветилась в небескорыстном лоббировании продукции компании «Фармстандарт» (красота сюжета еще и в том, что ее муж и совладелец Виктор Христенко в тот момент был главой Минпрома РФ).

И вот теперь Голикова возвращается в Кабмин, да еще с повышением. Лоббируй - не хочу.

МЕДВЕДЕВСКИЕ СЮЖЕТЫ

Может быть, кто-то забыл, но более года назад подъем волны протестов в России начинался с разоблачительного фильма Навального «Он вам не Димон». Прошло время. А лучше Медведева для Путина на посту премьер-министра никого нет. Почему? Подчеркнуто неловкий и неумелый, повсеместно и привселюдно осмеиваемый – именно такой человек №2 и нужен в государстве, единолично управляемом бархатным диктатором.

Фото: ALEXANDER ASTAFYEV/TASS
Фото: ALEXANDER ASTAFYEV/TASS

К тому же, для подозрительного ВВП Дмитрий Анатольевич прошел главную проверку на верность - проверку властью. Как его не подталкивали некоторые советники побороться с Путиным за власть в 2011 году, он на это не пошел. Погрел четыре года монарший трон и вернул, как договаривались, истинному хозяину.

Важнейшие перестановки в Кабмине связаны как раз с людьми, которых считают медведевскими. С поста вице-премьера уходит ближайший сотрудник Медведева Аркадий Дворкович. Зато приходят два человека, также считающихся близкими к Медведеву – Константин Чуйченко (возглавит аппарат правительства) и Максим Акимов, который станет вице-премьером, курирующим транспорт, связь и цифровую экономику.

Фото с сайта kapital-rus.ru
Фото с сайта kapital-rus.ru

Но в качестве своеобразного противовеса Медведеву и медведевским – первым, то есть главным вице-премьером станет Антон Силуанов, при этом сохраняющий свой нынешний пост министра финансов. Считается, что так на наших глазах Силуанов вырастает в нового политического тяжеловеса. Но в очень своеобразного тяжеловеса – путинского, то есть лишенного собственных идей и амбиций, а лишь четко работающего в кругу, очерченном Верховным правителем.

Среди двух отставленных – бывший первый вице-премьер Игорь Шувалов и Сергей Приходько, возглавлявший аппарат правительства. Оба были объектами расследований Фонда борьбы с коррупцией Навального. Шувалов - в связи с тем, что возил своих собачек корги элитными самолетами. Чуть позже – благодаря тому, что большой дорогой жилкомплекс в Подмосковье построили так, чтобы окна не выходили на его дворец. Да и квартиры, что в Москве, что в Лондоне, у Шувалова обнаружились не сопоставимые с зарплатой. Ну а Приходько – засветился всего лишь в одной, но яркой истории с эскортницей Настей Рыбкой, поплававшей с ним в норвежских шхерах.

Грехи, как для путинского режима, так не бог весть какие, совсем плёвые – чай, не Запад. Поэтому, думается, в их отставке роль Навального не велика. Приходько, говорят, и так собирался уходить. А Шувалов просто перестал чем-то устраивать Путина в бюрократических раскладах.

ЛАТИФУНДИСТ ТКАЧЕВ И СЧЕТЧИК КУДРИН

Есть в грядущих переменах еще один яркий штрих. Кураторство над агропромышленным комплексом предложено Алексею Гордееву. Это старый, проверенный кадр, о котором точно известно, что он борозды не испортит.

Фото: из архива «МОЁ!»
Фото: из архива «МОЁ!»

К тому же Гордеев давний оппонент экс-губернатора Краснодарского края, и нынешнего главы минсельхоза Александра Ткачева. Латифундист Ткачев на губернаторско-министерских хлебах так разбогател, что начал вызывать зависть у многих. Так что теперь придется подвинуться. Кстати, это еще и отличный кабанчик на заклание. В случае необходимости из Ткачева получится отличной показательный экземпляр «борьбы с коррупцией». Ему многое можно припомнить, в том числе и печально известную станицу Кущевскую (местное агрохозяйство управлялось бандитами, безнаказанно беспредельничавшими – с массовыми изнасилованиями, убийствами).

Ну и последняя, свежайшая новость. Последние дни ходили слухи, что самому видному из «системных либералов» Алексею Кудрину должны предложить какой-то крупный пост. Поначалу предполагалось, что чуть ли не в Кабмине, чуть ли не первого вице-премьера. И по этому поводу даже были переговоры Кудрина с Медведевым (у них давние нелады). Но нет. Оказалось нечто совершенно иное – Кудрину предложили возглавить Счетную палату вместо уходящей из нее Голиковой. Алексей Леонидович пообещал подумать до понедельника. Если согласится, это будет идеальный пост для него. Есть, где развернуться в проявлении принципиальности, в критике нерациональных трат. Но при этом – никакой возможности повлиять на что-либо впрямую. Это собственно то, чем занимался Кудрин все последние годы, и без всякой официальной должности.

Если подытоживать первые впечатления от костяка нового российского правительства, то они таковы: несколько большая рациональность и экономность – в сравнении с предыдущим составом. Ждать возвращения тучных годов не приходится, поэтому нужно жить чуть более экономно.

Но и преувеличивать это не стоит. Никаких системных изменений нет и не предвидится. Налицо – все то же перетасовывание старой затертой карты. Довольно шулерское перетасовывание, в чем большую помощь оказывают политологи, любящие порассуждать о том, что российская президентская система якобы чем-то похожа на американскую.

Олег Кудрин, Рига.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-