Президент Ирана рассказал, о чем сигнализирует выход США из ядерного соглашения

Президент Ирана рассказал, о чем сигнализирует выход США из ядерного соглашения

289
Ukrinform
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что в ситуации с сохранением ядерного соглашения говорится также о спасении дипломатии как способа решения международных споров.

Об этом сообщает DW.

"Американский выход из международного соглашения является нарушением политической этики и сигнализирует о конце дипломатических решений", - заявил иранский президент в воскресенье.

Но другие партнеры по договору - Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия - могут еще спасти эту договоренность и доверие к международным соглашениям, подчеркнул Роухани. Однако для этого они должны гарантировать реализацию ядерного соглашения. Именно от этого будет зависеть решение Тегерана, оставаться в соглашении или нет, убежден президент Ирана.

В то же время министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф отправился в дипломатический тур ради спасения ядерного соглашения. 13 мая он прибыл с визитом в Пекин, а в последующие дни должен посетить Москву и Брюссель.

Внутри Ирана правительство Роухани вынуждено отражать острую критику за соглашение. Ведущие консервативные деятели обвиняют его, что Западу нельзя было доверять. Так, председатель Совета экспертов Ирана аятолла Али Джаннати заявил, что правительство не смогло обеспечить гарантирование интересов страны.

Читайте также: Санкции США против Ирана: в Германии считают, что не смогут защитить бизнес

Как сообщалось, президент США Дональд Трамп 8 мая объявил, что его страна выйдет из ядерного соглашения с Ираном. Соответствующий меморандум он подписал в Белом доме. Трамп заявил о "несомненных доказательствах" того, что Иран, вопреки своим обещаниям, продолжает разрабатывать ядерное оружие. Европейские страны, в том числе Франция, Германия и Великобритания раскритиковали решение США.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-