Протесты в Тбилиси: к митингующим вышел министр МВД

Протесты в Тбилиси: к митингующим вышел министр МВД

712
Ukrinform
Протесты против действий полиции, устроившей рейды по ночным клубам Тбилиси в ночь на 12 мая, возобновились в воскресенье, 13 мая, в 15:00 по местному времени.

Об этом сообщает "Эхо Кавказа".

Как пишет издание, в воскресенье протестующих на проспекте Руставели было меньше, чем в субботу, однако наблюдатели сообщают примерно о тысяче участников акции. Главное требование - отставка главы МВД и изменение государственной наркополитики.

Одновременно представители нескольких ультранационалистических движений, недовольные митингами общественного движения «Белый шум», попытались пройти к зданию парламента в Тбилиси и устроить контракцию. Выкрикивая националистические лозунги, несколько десятков человек в масках направились к проспекту Руставели. Ультранационалисты заявили, что хотят выступить против «ЛГБТ-пропаганды» и пропаганды наркотиков. Марш был остановлен полицией. Лидер «Национального единства Грузии» Георгий Челидзе заявил, что, не собирается противостоять полиции, но отметил, что, если «это распущенность продолжится, будет создана гражданская гвардия, готовая к гражданскому противостоянию».

Во второй половине дня премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили провел чрезвычайный брифинг, в ходе которого призвал все стороны к единству, а правоохранительные органы - к усилению мер безопасности. Премьер подчеркнул, что в прошлом он неоднократно говорил о том, что у государства в отношении наркореализаторов будет строгая позиция, а к наркопотребителям – гуманная.

Читайте также: Под парламентом Грузии - протесты после рейдов по ночным клубам

Выступление премьер-министра вызвало недовольство участников акции у здания парламента. Как заявил один из ее организаторов Бека Цикаришвили, выступление Квирикашвили неадекватно. По его словам, акция продолжится в непрерывном режиме до тех пор, пока не будут осуществлены реформы и их требования не будут удовлетворены.

Вечером поступила информация, что министр внутренних дел Георгий Гахария встречается с организаторами акции «Белого шума». Встреча проходила в здании парламента. По имеющейся информации, на ней присутствовали Бека Цикаришвили и правозащитник Вахушти Менабде.

Около половины первого ночи Георгий Гахария вышел к протестующим у здания парламента в Тбилиси и принес им свои извинения. Об этом сообщили очевидцы событий соцсетях.

Как сообщалось ранее, в ночь на 12 мая в двух популярных ночных клубах Тбилиси — "Bassiani" и "Cafe Gallery", были проведены обыски. В результате рейдов сотрудники МВД задержали восемь наркоторговцев. Также были задержаны более 70 посетителей клуба, протестующих против действий силовиков.

В "Белом шуме" заявляют, что рейды по ночным клубам противоречат защите прав человека. В субботу, 12 мая, начались массовые протесты молодежи. Участники требуют отстранить от должности главу МВД Георгия Гахарию и наказать тех, кто применил силу.

Фото: twitter.com/Ani55728704

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>