Правительство Пашиняна в Армении: «ковчег» компромиссов без права на ошибку

Правительство Пашиняна в Армении: «ковчег» компромиссов без права на ошибку

Аналитика
989
Ukrinform
Новый кабинет министров Армении во главе с вчерашним лидером протестов – это одновременно и эксперимент, и вызов, и искусство возможного

Эксперимент - в контексте умения подобрать кадры, учесть все амбиции и найти верное решение. Вызов – как предшественникам, которые, конечно, будут ловить каждую ошибку, так и тем же участникам протестов – потому что народ всегда рассчитывает на счастливую жизнь после победы просто «с понедельника». Искусство возможного – потому что список проблем, с которыми уже сталкивается правительство окруженной врагами и равнодушными Армении – слишком длинный, и ослаблять свои позиции нельзя ни на миг.

Первые впечатления как от процесса формирования новой власти в Армении, так и от новых министров: Никол Пашинян готов играть «вдолгую» и не хочет спешить «рушить все».

Ближайшие люди...

Начал Никол Пашинян с формирования Администрации главы правительства, то есть – отдельного аппарата по обеспечению собственной деятельности. Как известно, такие институты есть везде в мире, но – у президентов стран. Новый глава исполнительной власти Армении решил недвусмысленно дистанцироваться от прежней власти, представитель которой – Армен Саркисян из Республиканской партии – стал президентом по новой Конституции, то есть – с очень ограниченными полномочиями. Впрочем, скорее всего, формирование Администрации – это шаг показательный, «на публику», ведь кандидатуры членов правительства Пашинян все равно должен подать президенту, а тот уже – издать соответствующие указы. Во главе собственного аппарата «премьер с улицы» поставил 30-летнего соучредителя и соратника по партии «Елк» Эдуарда Агаджаняна, который был до этого депутатом Ереванского горсовета, основателем музыкального клуба В4, а также... популярным ди-джеем с псевдо DJ Ed Ward. Еще из интересного про эту личность - образование получила в Международном университете Монако. А вообще новое поколение характеризуется знакомством с жизнью современного мира и личной близостью к Пашиняну.

Едуард Агаджанян
Эдуард Агаджанян

То же самое можно сказать и о той части правительства, которая отошла к квоте партии Пашиняна «Елк». К ней можно причислить первого вице-премьера, который будет заниматься нацбезопасностью и обороной, а также внешнеполитическими вопросами, 39-летнего соучредителя «Елк» и правую руку Пашиняна во время уличных акций Арарата Мирзояна. Еще одним из заместителей главы правительства стал пресс-секретарь партии Пашиняна 28-летний Тигран Авинян, он будет контролировать социальную и гуманитарную сферы.

Перший віце-прем'єр Арарат Мірзоян (ліворуч) та віце-прем'єр Тигран Авінян
Первый вице-премьер Арарат Мирзоян (слева) и вице-премьер Тигран Авинян

Также партия поставила своих выдвиженцев во главе министерств - территориального управления и развития (депутат парламента Папикян Сурен), юстиции (правозащитник с большим опытом и депутат парламента Артак Зейналян), труда и социальных вопросов (депутат парламента Мане Тандилян), образования и науки (депутат Ереванского горсовета Араик Арутюнян), здравоохранения (Арсен Торосян) и культуры (бывший... репетитор Пашиняна по английскому языку Лилит Мукунц). Почти все – или до, или только перешли 40-летний жизненный рубеж, входят в ближайшее окружение Пашиняна, ветераны политической борьбы под его руководством. Набор министерств – показательный. С региональной политикой – все понятно: Пашиняну нужен более-менее действенный механизм контроля исполнения решений кабмина, ведь власть на местах – это на ¾ представители Республиканской партии, то есть – это попытка не допустить саботажа и выстроить отношения с местными элитами. Министерство юстиции – это известная история про визу этого министерства на каждом распоряжении и постановлении кабмина – то есть также обеспечение управляемости и скорости принятия и внедрения решений. Все остальные министерства – социально-гуманитарного блока – это дань обещаниям, звучавшим на площадях и улицах весь последний месяц: в этих сферах ситуация в Армении депрессивна, недовольство граждан было вызвано именно бедностью и коррупцией, а попытки улучшения условий жизни бюджетников – это беспроигрышный вариант для каждой новой власти. Вот только бы популизмом не увлечься и не «наломать дров» от энтузиазма и желания во что бы то ни стало получить результат побыстрее.

...и «старые кадры»

Впрочем, целый ряд назначений – вызвали нервную реакцию со стороны участников недавних протестов. И касаются они, прежде всего, «силового блока». Потому что почти все эти люди из старой власти. Положительной была реакция на назначение министром обороны Давида Тонояна, который до этого возглавлял Министерство по чрезвычайным ситуациям в правительстве республиканцев, а еще раньше – был первым замминистра обороны. Этот человек имеет авторитет в обществе и считается эффективным менеджером без «грязных пятен» на биографии.

Давид Тоноян, міністр оборони Вірменії
Давид Тоноян, министр обороны Армении

С другими назначениями – сложнее. Полицию возглавил Валерий Осипян, который был заместителем главы полиции во время уличных акций. Теперь это повышение трактуется как желание пойти на компромисс, ведь именно Осипян отвечал за соблюдение порядка на улицах Еревана и – это факт – обеспечил недопущение кровопролития.

Валерій Осіпян, начальник поліції Вірменії
Валерий Осипян, начальник полиции Армении

Впрочем, в радикальных рядах протестующих сразу послышалось и недовольство. То же можно сказать и в случае нового главы Службы нацбезопасности, генерал-лейтенанта Артура Ванецяна, который прежде работал заместителем председателя этой службы.

Зограб Мнацаканян, міністр закордонних справ Вірменії
Зограб Мнацаканян, министр иностранных дел Армении

Более спокойная реакция на нового министра иностранных дел Зограба Мнацаканяна, который был долгое время представителем Армении при ООН и заместителем министра иностранных дел при президенте Серже Саргсяне. Министерство финансов – за бывшим заместителем главы этого ведомства Атомом Джанджугазяном. То есть тоже – из старых кадров.

Атом Джанджугазян, міністр фінансів Вірменії
Атом Джанджугазян, министр финансов Армении

Что это? Спланированное отступление Пашиняна или ему выдвинули определенные условия? Скорее, второе. Нет, это не ультиматум Республиканской партии, которая могла выдвинуть условием необходимых голосов для утверждения Пашиняна сохранение своего влияния на часть власти до новых выборов. Более вероятна версия, что это условие самих силовиков не делать «революцию изнутри», а сохранить «статус-кво» до парламентских выборов. Собственно, на них станет ясно – станут ли новые «силовики» отдельным новым центром влияния (а власть в стране 20 лет принадлежала именно выходцам из армии или госбезопасности), или они останутся под патронатом республиканцев. Что касается МИД, то убедительным видится мнение о влиянии армянской диаспоры на это назначение: кажется, нигде – ни в Париже, ни в Вашингтоне не хотят еще одного обострения в регионе вблизи Ближнего Востока, а поэтому опытный дипломат – сейчас лучший выход. Ну а деньги, которых в Армении не так много – все же любят тишину.

Кому еще что досталось

Но на этом «армянский пасьянс» не заканчивается. Ведь Пашиняну надо работать с парламентом, где у его партии... аж 9 мандатов. Союзниками «Елк» стали вторая по численности фракция «Царукян» и старейшая партия Армении «Дашнакцутюн». Последняя по договоренности получила за свои 7 мандатов – 2 министерства, которые возглавили люди из власти. Ведь «дашнаки» были в коалиции с республиканцами и возглавляли важные министерства: экономического развития и инвестиций (Арцвик Минасян ранее уже был на этой должности, а также возглавлял министерство охраны окружающей среды) и сельского хозяйства (Артур Хачатрян, ранее – губернатор Ширакской области). Итак, это ситуативные союзники.

Гагік Царукян
Гагик Царукян

А вот с блоком «Царукян» - еще интереснее. Это - 31 мандат и именно от него будут зависеть многие голосования. Учитывая, что реальным главой этого объединения является самый богатый человек Армении – Гагик Царукян, то и министерства к ним отошли более «практические» и «денежные». Это: министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов (Артур Григорян), транспорта, связи и информационных технологий (Ашот Акопян), молодежи и спорта (Левон Ваградян, а Царукян уже десять лет руководит Олимпийским комитетом Армении), чрезвычайных ситуаций (Грачья Ростомян, до этого был министром молодежи и спорта). Здесь - прагматичный расчет, ведь именно через эти министерства решаются вопросы поставки энергоносителей и энергии, то есть – именно представителям господина Царукяна надо будет вести переговоры и с «Газпромом», и с «Роснефтью». К сфере влияния Царукяна также относят третьего вице-премьера Мгера Григоряна, который пришел на госслужбу из коммерческого «Ардшинбанка». Что ж, концентрация большого числа мандатов именно в этой фракции повышает общую политическую значимость олигарха Царукяна. Но, вспомним, Пашинян уверял – олигархов в правительстве не будет. Но куда же без них?

Камо грядеши, Армения?

Это вопрос насущный, и следует он из состава правительства. С одной стороны – это реально «ковчег», где каждой твари по паре – и всех групп элиты, и оппозиционеров со стажем. Отдавая должное умению договариваться внутри и провозглашать национальное согласие, спрогнозируем: такое правительство сможет продержаться лишь до новых выборов, которые, скорее всего, назначат на осень. И вот там все акценты будут расставлены: если удастся провести их честно, то понятна станет картина реальных предпочтений граждан Армении и очень вероятным может стать какой-то новый формат коалиции.

Президент РФ Володимир Путін і прем'єр-міністр Вірменії Нікол Пашинян
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян

А у Никола Пашиняна как раз сегодня, 14 мая – первое серьезное испытание – это саммит Евразийского экономического союза в Сочи. Там запланирована его встреча с Владимиром Путиным. И не будем тешить себя иллюзиями – скорее всего, Путин там вполне может просто передать Пашиняну бумажку, на которой будут четкие цифры - долг Армении за энергоносители, а также сколько и чего Россия уже «подарила» армянам. Общеизвестно, что зависимость маленькой и бедной ресурсами Армении от России – критичная, более того, в стране расположены российские военные базы, велика роль РФ в Карабахском конфликте. Поэтому разговор будет непростой.

Есть в этой истории украинская аналогия с недалеким прошлым. В 2005-м, вступив в должность, «оранжевый» Виктор Ющенко тоже сразу поехал в Москву, чтобы разрушить миф об «антироссийскости», и тоже был принят Путиным, казалось – лед недоверия тронулся. Но потом началось то, что началось - шантаж газом, «РосУкрЭнерго», потом Грузинская война, разрушение мечты о НАТО и Тимошенко в 2008 году. При Ющенко – и это самое главное – Россия смогла расшатать ситуацию в Украине изнутри – а потом Янукович, как результат – новая Революция, кровавый уже Майдан и война. И Никол Пашинян должен твердо понимать: что бы ни обещали ему в Москве, только в национальном единстве элиты и народа Армении – залог успеха. Вариантов диалога с Москвой, на самом деле, немного, и те, кто пасует в нем или увлекается внутренней грызней – потом горько об этом жалеют.

Виктор Чопа, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>