Еврокомиссия оставляет Польшу под угрозой санкций

Еврокомиссия оставляет Польшу под угрозой санкций

107
Ukrinform
Еврокомиссия все еще имеет опасения относительно состояния верховенства права в Польше, а потому пока не снимает с повестки дня применение к Варшаве 7-й статьи договора.

Об этом заявил в понедельник в Брюсселе вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Мы сделали определенный прогресс, но еще не находимся в точке, когда можно сказать, что проблемы решены", - заявил Тиммерманс.

Он уточнил, что на данный момент нет шансов снять с повестки дня 7-ю статью договора, предусматривающую наложение санкций на страну-члена.

"Все еще есть опасения по этому делу (касательно состояния верховенства права - ред.)", - констатировал вице-президент Еврокомиссии.

Читайте также: Польский парламент принял изменения в противоречивые законы о судопроизводстве

Как сообщалось, Еврокомиссия в декабре решила применить 7-ю статью договора против Польши и дала Варшаве три месяца на реализацию рекомендаций по улучшению ситуации с верховенством права. В комиссии вызвали оговорки изменения в системе судопроизводства и принятия Польшей законов в этой сфере. Речь идет о ранее принятых законах о Конституционном суде и судах общей юрисдикции, а также о законах о Верховном суде и Национальном совете судопроизводства. В апреле согласно ожиданиям Еврокомиссии польский парламент внес изменения в законы о судопроизводстве. В то же время некоторые положения этих законов продолжают вызывать предостережения в Еврокомиссии. В частности, речь идет о так называемой чрезвычайной жалобе - возможности обжалования приговоров судов, которые вступили в силу в течение последних 20 лет.

Польша хочет как можно скорее разрешить спор с Еврокомиссией, чтобы это не влияло на переговоры касательно выделения Варшаве средств в новой бюджетной перспективе ЕС на 2021-2027 годы.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-