Немецкая контрразведка заявляет об увеличении числа кибератак

Немецкая контрразведка заявляет об увеличении числа кибератак

358
Ukrinform
В последние годы число кибератак, в том числе совершаемых иностранными спецслужбами, увеличилось, поэтому Германия должна быть в состоянии не допустить кибератак на свои критические инфраструктуры и нанести противнику ответный удар.

Об этом заявил президент Ведомства по защите конституции (контрразведки) ФРГ Ханс-Георг Маасен в эфире телеканала ARD перед симпозиумом, посвященном гибридным угрозам, который начинается в понедельник в Берлине. 

"Надо сделать так, чтобы мы не были постоянно в роли жертвы... У нас должна быть возможность защищаться", - заявил Маасен, имея в виду так называемый hack back – ответный удар.

Это, по его словам, подразумевает способность проследить путь украденной информации и уничтожить ее на сервере противника, осуществлять контр-шпионаж с целью выяснения, что тот хотел сделать с этой информацией, а также, при отражении кибернападения с целью саботажа, нанести такой ущерб противной стороне, чтобы ее попытки провалились. 

При этом глава немецкой контрразведки не стал говорить о возможной кибервойне. Гибридные угрозы, по его определению, "стоят выше уровня дипломатических усилий, но ниже порога войны". Таким угрозам спецслужбы в Германии и Европе должны противостоять, подчеркнул Маасен, не став называть стран, из которых они исходят.

Читайте также: Канада обвиняет Россию во вмешательстве в критическую инфраструктуру

В последние годы число кибератак, в том числе и совершаемых иностранными спецслужбами, существенно увеличилось, признал главный немецкий контрразведчик. Целью их, напомнил Маасен, являются "шпионаж, саботаж и кампании влияния". Против них следует "вооружаться и защищаться". В плане профилактики следует "закрыть бреши безопасности", но также не забывать на уровне простого населения, что киберпространство, в частности социальные сети, является зоной потенциальной опасности, откуда может исходить дезинформация, а информация может подвергнуться манипулированию.

Маасен уточнил, что Германия находится в центре внимания служб внешней разведки, которые могут готовить акты саботажа путем внедрения вредоносных программ в объекты критической инфраструктуры. Он напомнил в этой связи о кибератаках на украинские электросети в конце 2015 года. Одновременно были выявлены нападения и на немецкие структуры. "Тот же самый злоумышленник с одним и тем же вредоносным программным обеспечением попытался атаковать немецкую инфраструктуру", - сказал он. В то время немецкие органы безопасности возложили ответственность за нападение на Россию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>