Моравецкий говорит, что квоты на беженцев нарушают суверенитет стран ЕС

Моравецкий говорит, что квоты на беженцев нарушают суверенитет стран ЕС

327
Ukrinform
Квоты на беженцев, которые устанавливает Еврокомиссия, нарушает фундамент суверенитета стран ЕС, и Польша и Венгрия выступают против политики Брюсселя по принудительному распределению беженцев между странами Сообщества.

Об этом заявил в понедельник глава польского правительства Матеуш Моравецкий во время совместной пресс-конференции в Варшаве с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Предложение Евросоюза, который навязывает нам квоты (по приему беженцев — ред.) бьет по фундаменту государственного суверенитета. Здесь не говорится о том, это сотни, тысячи или десятки тысяч, хотя и это важно, а про определенную символику защиты суверенитета, способность находить компромисс, находить такие решения на уровне ЕС, которые устроят всех", - заявил Моравецкий.

По его словам, если в Европе кто-то хочет принимать беженцев, то никто им этого не запрещает.

"Однако мы хотим четко отметить, что здесь, над Вислой, мы решаем, кто будет приезжать или не приезжать в Польшу. С премьером Орбаном мы согласовали позиции: у нас точно такой же подход к этому вопросу", - подчеркнул польский премьер.

Одновременно Орбан выразил мнение, что нынешний состав Европарламента был избран еще перед миграционным кризисом в Европе, а потому важные решения в этом деле надо принимать после следующих выборов, которые состоятся в 2019 году.

"Возникает вопрос, не было ли бы более взвешенно и демократично подождать выборов в Европарламент в следующем году, когда уже будем знать характер и вес миграционной проблемы, и жители (стран ЕС) принимать соответствующие решения",- заявил Орбан.

По его мнению, новые выборы в Европарламент могли бы "закончить это дело".

"Если речь идет о будущей европейской процедуре, то мы видим ее в контексте защиты границ, а не как центр распределения иммигрантов", - сказал Орбан.

Читайте также: Правительство ФРГ разрешит определенной категории беженцев воссоединиться с семьями

Как сообщал Укринформ, в прошлом году в декабре Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу, Чехию и Венгрию из-за невыполнения этими странами решения от 2015 года об участии в процедуре обязательного распределения беженцев.

После этого польский премьер неоднократно заявлял, что Польша принимает много беженцев из Украины, в частности "несколько десятков тысяч беженцев с Донбасса".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>