России выгодна дестабилизация Восточного Средиземноморья - эксперт

России выгодна дестабилизация Восточного Средиземноморья - эксперт

361
Ukrinform
России выгодна дестабилизация, чтобы газ из перспективых средиземноморских месторождений никогда на поступил на европейский рынок.

Об этом в эфире "5 канала" заявил президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар.

"На что надо обратить внимание, но о чем сейчас мало говорят: что такое Восточное Средиземноморье, особенно часть, расположенная между Египтом, вдоль побережья Египта, Израиля, Ливана, в сторону Сирии, в сторону Кипра и Греции? Это зона разработки потенциальных залежей углеводородов, прежде всего газа, крупных месторождений, открытых в начале 2000-х годов, и сейчас их начинают разрабатывать. России эти ресурсы не нужны. Это конкурентные российским потенциальные газовые ресурсы, которые придут на европейский рынок. Так же, как в ситуации с Ираном, иранским газом, как с Сирией, которая должна была стать транзитом и для иранского и катарского газа в Европу. России выгодна дестабилизация этого региона, чтобы никакие проекты, требующие масштабных инвестиций, никогда не были сделаны, и дополнительные ресурсы газа, которые могут быть извлечены, не поступили на европейский рынок", – отметил Гончар.

Читайте также: Авианосная группа ВМС США начала операцию против ИГИЛ в Сирии

Он также рассказал о новых направлениях работы России по сотрудничеству на Востоке: "Для России сейчас выгодна переориентация в ставке на стратегических союзников на Ближнем и Среднем Востоке на Египет. И мы видим, что российско-египетское военно-политическое сотрудничество активизировалось. Говорится даже о том, что на Синайском полуострове могут быть размещены российские контингенты. Конечно же, для стабилизации Ближнего Востока".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>