США блокируют расследование столкновений в Секторе Газа

США блокируют расследование столкновений в Секторе Газа

308
Ukrinform
США заблокировали независимое расследование столкновений на границе Израиля и Сектора Газа, в результате которых были убиты десятки палестинцев.

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на dpa.

Согласно сообщениям СМИ, в проекте заявления, предложенном Кувейтом, говорилось, что "Совет Безопасности выражает возмущение и огорчение в связи с убийством палестинских гражданских лиц, реализовывавших свое право на проведение мирных протестов, призывает к проведению независимого и прозрачного расследования и обращается с призывом ко всем сторонам проявлять сдержанность".

В документе также содержался призыв ко всем государствам соблюдать давнюю резолюцию Совбеза ООН о недопустимости переноса посольств в спорный Иерусалим. 

Десятки тысяч палестинцев собрались в знак протеста на границе с Израилем, некоторые из них попытались прорваться на израильскую территорию и забрасывали израильских солдат бутылками с зажигательной смесью. Израиль в ответ открыл огонь по демонстрантам. В результате, по данным министерства здравоохранения Палестинской автономии, погибли не менее 59 палестинцев, еще более 2770 были ранены.

Читайте также: Турция отозвала послов из США и Израиля

Турция назвала действия Израиля геноцидом и отозвала своих послов из Израиля и США. Президент Франции Эмманюэль Макрон осудил "насилие израильской армии против демонстрантов" и выразил сожаление по поводу "большого числа палестинских гражданских жертв в Секторе Газа".

Израиль обвинил в случившемся палестинское радикальное движение ХАМАС. "Каждый пострадавший на границе - жертва военных преступлений ХАМАС", - заявил постпред Израиля в ООН Данни Данон.

США также возложили всю ответственность за кровопролитие на движение ХАМАС, правящее в Cекторе Газа с 2007 года. 

15 мая Совет Безопасности ООН вновь обсудит создавшуюся ситуацию и, в частности, заслушает спецпредставителя ООН на Ближнем Востоке Николая Младенова.

В Газе начался трехдневный траур по погибшим.

Фото: AA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>