Польша не боится оттока трудовых мигрантов с Украины дальше на Запад

Польша не боится оттока трудовых мигрантов с Украины дальше на Запад

1241
Ukrinform
В Польше не боятся, что трудовые мигранты с Украины поедут дальше на Запад. В то же время в Варшаве работают над новой миграционной политикой, которая будет учитывать вызовы на польском рынке труда и создаст лучшие условия для трудовой миграции из-за границы.

Об этом в интервью изданию Dziennik Gazeta Prawna заявил заместитель министра инвестиций и регионального развития Польши Павел Хоронжий.

“Нашим самым большим преимуществом является культурное и языковое сходство, а также легкость к ассимиляции. Важно, что Польша является перспективной страной, которая открывает возможности", - отметил Хоронжий, отвечая на вопрос, не боятся ли в Польше оттока на Запад высококвалифицированных работников с Украины.

Он добавил, что определенные опасения относительно этого есть, но беглый анализ после открытия рынка труда для высококвалифицированных украинцев в нескольких странах Запада показывает, что это явление (отток украинских работников из Польши - ред.) не носит массовый характер. 

Заместитель министра признал, что вопрос трудовой миграции в Польшу и конкуренция на польском рынке труда "вызывает значительные эмоции".

Впрочем, как заявил Хоронжий, с точки зрения демографической и экономической ситуаций, Польша "обречена принимать трудовых мигрантов". В то же время он добавил, что это насущная проблема, хотя несколько лет тому назад таковой не была.

По его словам, важным вопросом в миграционной политике польского правительства будет дело интеграции и ассимиляции иностранных трудовых мигрантов.

Читайте также: Поляки меняют направления трудовой миграции

“Нынешние условия для этого не являются оптимальными. Они не дают лицам, приезжающим в Польшу, ощущение стабильности, уверенности и четкой перспективы относительно дальнейшего пребывания", - констатировал Хоронжий.

Он сообщил, что вскоре министерство труда Польши предложит пакет решений, целью которых будет упрощение процедуры трудоустройства для иностранцев, в частности, в контексте сокращения времени на получение разрешения на работу от соответствующих органов в Польше. 

Хоронжий обратил внимание, что Польша делает также акцент на привлечение высококвалифицированных мигрантов, являющихся специалистами в сферах высоких технологий. 

“В глобальном мире целью является не только заполнение пробелов на рынке труда, но, прежде всего, конкуренция за таланты в глобальном измерении", - констатировал чиновник.

Он добавил, что в сотрудничестве с несколькими другими правительственными учреждениями в Польше реализуется пилотная программа Start in Poland, направленная на высококвалифицированных работников. 

Хоронжий заметил: если демографические тренды в Польше не изменятся, то Польша будет обречена на поддержание трудовой миграции из-за границы, чтобы сохранить нынешние темпы экономического развития.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-