В Украине нужно четко прописать статус "ветерана" - юрист

В Украине нужно четко прописать статус "ветерана" - юрист

173
Ukrinform
В Украине существует потребность в унормировании понятия "ветеран" и определении его статуса, и какими именно категориями ветеранов будет заниматься будущее министерство по делам ветеранов.

Об этом заявила председатель ОО "Юридическая Сотня" Леся Василенко во время круглого стола в Укринформе на тему: «Определение ветеранских статусов. Целесообразность пересмотра предоставленных статусов".

"Нет на сегодняшний момент ответа, какими именно категориями должно заниматься будущее ведомство (министерство Украины по делам ветеранов - ред.)", - сказала она.

Василенко напомнила, что, согласно статье 4 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", ветеранами войны являются лица, принимавшие участие в защите Родине или в боевых действиях на территории других государств. В то же время, в том же законе есть ряд категорий ветеранов: участник боевых действий, участники войны, инвалиды войны, члены семей погибших (умерших), ветераны военной службы, пострадавшие во время Революции достоинства, лица, имеющие особые заслуги перед Родиной.

По словам главы "Юридической сотни", кроме проблемы с определением статуса, в Украине существует проблема с учетом, статистикой количества ветеранов - разные ведомства имеют разные цифры.

В то же время, помимо основного закона "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", в других законах также упоминания о ветеранах - ветеран труда, ветеран военной службы, ветеран органов внутренних дел, ветеран Национальной полиции, ветеран налоговой полиции, ветеран государственной пожарной охраны, ветеран Государственной уголовно-исполнительной службы, ветеран службы гражданской защиты, ветеран Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины.

Читайте также: Президент подписал Указ о спортивной реабилитации участников боевых действий

Также в законодательстве содержатся различные определения относительно того, кто считается участником боевых действий.

"Вопрос возникает в том, что с одной стороны у нас есть боевые действия, у нас есть служба в вооруженных силах, в силовых структурах, которая призвана на то, чтобы человек защищал безопасность и территориальную целостность государства. А с другой стороны у нас есть лица, которые принимали участие в деятельности, которая только в широком смысле имеет отношение к защите и обороне государства", - заявила Василенко.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-