Польская PGNiG надеется, что Еврокомиссия накажет Газпром

Польская PGNiG надеется, что Еврокомиссия накажет Газпром

592
Ukrinform
Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG надеется, что Еврокомиссия накажет "Газпром" по делу антимонопольных практик в Европе.

Об этом во время Европейского экономического конгресса в Катовице заявил глава PGNiG Петр Возняк, сообщает РАР.

"Это первый пример, когда Еврокомиссия так откровенно отступает от обычного расследования и до сих пор не наказала "Газпром", поскольку окончательного решения еще нет. Генеральная дирекция по конкуренции ЕК в этом случае ведет себя совсем иначе, чем в десятках других случаев, где она реагирует молниеносно и очень эффективно. Надеюсь, что решение Еврокомиссии изменится и она захочет применить имеющиеся инструменты, которые до сих пор использовала с прекрасным результатом относительно крупнейших мировых гигантов - от Google до Facebook", - заявил Возняк.

В то же время он обратил внимание на то, что Управление защиты конкуренции и прав потребителей Польши (UOKiK) "эффективно реагирует и действует как организация, призванная защищать конкурентоспособность".

Возняк отметил, что действия "Газпрома" вызывают обеспокоенность в контексте энергетической безопасности Польши.

Читайте также: Украина полностью выполняет свои транзитные обязательства – PGNiG

Месяц тому назад в СМИ попал документ Еврокомиссии, в котором говорится, что "Газпром" воплощал стратегию рыночной сегментации стран Центральной и Восточной Европы путем контрактных территориальных запретов, а также предотвращал внутриевропейскию конкуренцию, препятствуя своим контрактным партнерам перепродавать поставленный газ другим странам. При этом целью политики рыночной сегментации "Газпрома" является сохранение разных цен на газ среди стран ЕС и возможности выставлять более высокие цены. Таким образом газ для Польши, например, был по $350 за тысячу кубометров, а для Германии, которая географически расположена дальше от России - $200. Газовый шантаж "Газпром" применял и к другим странам Центрально-Восточной Европы.

Как сообщалось, UOKiK несколько дней тому назад открыл антимонопольное производство против "Газпрома" и пяти международных компаний, ответственных за финансирование газопровода Nord Stream 2.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-