ЕС срочно созывает заседание трех глав МИД стран-членов и Ирана

ЕС срочно созывает заседание трех глав МИД стран-членов и Ирана

373
Ukrinform
В Брюсселе во вторник состоится заседание министров иностранных дел Великобритании, Германии, Франции и Ирана по ситуации вокруг иранской ядерной программы.

Сообщество на срочном заседании будет представлять высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Брюсселе.

Целью встречи является координация усилий по продолжению имплементации Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (JCPOA) после выхода из этой договоренности США.

Как сообщал Укринформ, президент США Дональд Трамп объявил о выходе своей страны из международного соглашения - Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (JCPOA), которое было заключено с Ираном США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией в 2015 году и которое предусматривает выполнение Тегераном ряда шагов, направленных на ограничение своей ядерной программы в обмен на отмену санкций.

Трамп обвинил Иран в пособничестве терроризму и стремлении продолжать разработку ядерного оружия. После выхода из соглашения США расширили санкции против Ирана.

Это решение не было поддержано и вызвало критику со стороны других подписантов соглашения, включая ЕС, Германию, Францию и Великобританию.

Читайте также: Иран дает Европе два месяца на спасение ядерного соглашения

Как заявил заместитель главы иранского МИД Аббас Аракчи, после выхода США из ядерного соглашения Иран намерен в ультимативной форме требовать от европейских участников гарантий сохранения соглашения. По его словам, у европейских стран есть срок от 45 до 60 дней, чтобы предоставить необходимые гарантии по защите интересов Ирана и компенсации ущерба, нанесенного выходом США из соглашения, а если европейские участники соглашения не предоставят в отведенный срок необходимых гарантий, Иран должен будет принять "вынужденые решения".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>