Ядерное соглашение: иранский министр приехал на переговоры в ЕС

Ядерное соглашение: иранский министр приехал на переговоры в ЕС

323
Ukrinform
Переговоры Великобритании, Франции и Германии с Ираном относительно ядерного соглашения продлятся в течение ближайших двух недель. 

Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, который прибыл на переговоры в Брюссель, сообщает агентство Reuters.

"Зариф провел "добрую и конструктивную" встречу с высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, прибавив, что переговоры с тремя европейскими странами (Британия, Франция, ФРГ - ред.) будут продолжаться в течение следующих двух недель", - идет речь в сообщении.

"Мы на правильном пути, чтобы двигаться вперед... В любом случае, решение должно сохранить и гарантировать права Ирана", - заявил он. 

Как сообщал Укринформ, президент США Дональд Трамп объявил о выходе своей страны из международного соглашения - Общего всеобъемлющего плана действий относительно иранской ядерной программы (JCPOA), которое с Ираном заключили  США, Россия, Китай, Великобритания,  Франция и Германия в 2015 году и которое предусматривает выполнение Тегераном шагов, направленных на ограничение своей ядерной программы в обмен на отмену санкций. 

Трамп обвинил Иран в пособничестве терроризму и стремлении продолжать разработку ядерного оружия. После выхода из соглашения США расширили санкции против Ирана.

Это решение не было поддержано и вызвало критику со стороны других участников соглашения, включая ЕС, Германию, Францию и Великобританию.

Читайте также: США обещают "персональные последствия" всем, кто попытается обойти иранские санкции

Как заявил заместитель главы иранского МИД Аббас Аракчи, после выхода США из ядерного соглашения Иран намеревается в ультимативной форме требовать от европейских участников гарантий сохранения соглашения. По его словам, у европейских стран есть срок от 45 до 60 дней, чтобы предоставить необходимые гарантии относительно защиты интересов Ирана и компенсации убытков, нанесенных выходом США из соглашения, а если европейские участники соглашения не предоставят в отведенный срок необходимых гарантий, Иран должен будет принять "вынужденные решения".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>