В Австралии полиция будет осуществлять выборочные проверки в аэропортах

В Австралии полиция будет осуществлять выборочные проверки в аэропортах

440
Ukrinform
Федеральное правительство Австралии хочет предоставить полиции возможность проводить случайные проверки для подтверждения личности в аэропортах страны без каких-либо причин.

Об этом заявил премьер-министр Малкольм Тернбулл, сославшись на "опасные времена", которые стоят перед нацией, в качестве оправдания за такие вынужденные меры, сообщает телекомпания АВС.

“Обоснованием для введения соответствующих изменений в законодательство, на основании которых полиция в аэропорту сможет попросить вас идентифицировать себя, является безопасность австралийских граждан", - сказал Тернбулл журналистам в аэропорту Мельбурна.

Читайте также: Австралия готова вместе с Индонезией противостоять терроризму

Глава австралийского правительства и министр внутренних дел Питер Даттон, кроме планов ввести упомянутые законодательные изменения, анонсировали также финансовый пакет в размере 294 млн дол., предназначенный для повышения безопасности внутренних аэропортов и внедрения новых мер безопасности в региональных центрах.

В настоящее время, согласно действующим нормам, полиция может требовать удостоверение личности только в том случае, если есть подозрения, что лицо совершило или планирует совершить серьезное преступление. Однако работники правоохранительных органов считают, что этого недостаточно и действующее законодательство не позволяет им в полной мере выполнять свои функции.

Читайте также: Австралия ограничивает наличные расчеты

“Есть определенные условия, которые должны быть соблюдены, прежде чем полицейский сможет спросить об идентификации, что является абсурдом, и этот вопрос полиция подняла перед нами. На данный момент мы решаем эту законодательную аномалию и дефицит правового регулирования", - объяснил министр внутренних дел Питер Даттон.

А представители Зеленых в парламенте Австралии выступили против упомянутых новелл, утверждая, что такие изменения в законодательство - путь к авторитаризму.

“Норма, которая обязует людей предоставлять документы для проверки по любому требованию, - отличительная черта полицейских государств. Это медленный марш авторитаризма", - заявил сенатор от Зеленых Ник Мак-Ким.

Читайте также: Расстрел семьи в Австралии: полиция подозревает дедушку

Среди вводимых мер безопасности, кроме проверки документов, также предлагается использование на внутренних рейсах новых сканеров для тела, аналогичных тем, которые используются в международных аэропортах (несмотря на проблемы конфиденциальности австралийское правительство надеется, что 94 процента пассажиров пройдут через эти сканеры) и дополнительный досмотр внутреннего и международного багажа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>