Иран и ЕС хотят спасти ядерное соглашение

Иран и ЕС хотят спасти ядерное соглашение

283
Ukrinform
Глава МИД Ирана и верховный дипломат ЕС встретились в Брюсселе с целью сохранить ядерное соглашение, несмотря на выход из него США.

Об этом пишет DW.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини выразили надежду, что им удастся сохранить ядерное соглашение об иранской атомной программе, несмотря на выход из него США.

"Мы на правильном пути и движемся в верном направлении", - заявил Зариф по окончании переговоров с Могерини в Брюсселе.

Читайте также: Ядерное соглашение: иранский министр приехал на переговоры в ЕС

В свою очередь глава европейской дипломатии назвала эту встречу "продуктивной" и заявила, что Брюссель уверен в необходимости сохранить соглашение, чрезвычайно важное для "безопасности Евросоюза и глобальной системы нераспространения ядерного оружия".

По её словам, Европейский Союз, Франция, Германия и Британия поддерживают реализацию ядерного соглашения в том виде, в котором оно было подписано, и не видят причин для его расширения.

"Мы говорим с Ираном не о дополнениях к соглашению, а о конкретных мерах, конкретных практических решениях", - сообщила глава европейской дипломатии по итогам встречи министров иностранных дел Франции, Германии и Британии с главой МИД  Ирана во вторник, 15 мая.

Читайте также: США ввели новые санкции против центробанка Ирана

Переговоры между Зарифом и европейскими политиками продолжатся. К ним присоединятся министры иностранных дел ФРГ Хайко Маас, Франции Жан-Ив Ле Дриан и Великобритании Борис Джонсон.

Напомним: президент США Дональд Трамп официально объявил о выходе США из ядерного соглашения с Ираном. ЕС заявил, что остается преданным соглашению и не собирается выходить из него, несмотря на решение Трампа.

Читайте также: Иран дает Европе два месяца на спасение ядерного соглашения

Иран намерен в ультимативной форме потребовать у Франции, Германии и Британии сохранения ядерного соглашения после решения президента США Дональда Трампа разорвать сделку. В Тегеране заявили, что у стран Евросоюза есть от 45 до 60 дней, чтобы предоставить Ирану гарантии защиты его интересов, а также компенсировать убытки, вызванные действиями Вашинтона.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-