Как Ким Чен Ын, наконец, «успокоил» экспертов-международников во всем мире

Как Ким Чен Ын, наконец, «успокоил» экспертов-международников во всем мире

Аналитика
562
Ukrinform
Момент для шантажа президента США выбран удачно. Но принципиально это ничего для КНДР не меняет

Несколько дней назад стало известно, что встреча Ким Чен Ына и Дональда Трампа состоится 12 июня в Сингапуре. Если называют дату и место — значит, все же договорено? По крайней мере, главное — за какую цену КНДР отказывается от собственного ядерного и ракетного межконтинентального оружия? Вроде бы так, ведь встреча такого уровня назначается только тогда, когда стороны уверены, каким будет ее результат. Тем более, что предыдущие новости (дружеская встреча лидеров обеих Корей и закрытие ядерного полигона в КНДР) показывали такую невиданную доселе готовность КНДР уступить требованиям США, что Трамп уже, видимо, мысленно примерил на себя нобелевскую награду.

И вот нате вам! Центральное телеграфное агентство Кореи распространило заявление замглавы МИД КНДР Ким Ге Квана, где сказано: Пхеньян может отменить запланированные прямые переговоры Ким Чен Ына с Дональдом Трампом, если Вашингтон будет настаивать на одностороннем отказе КНДР от ядерного оружия. Дословно: “Если США попытаются загнать нас в угол, чтобы заставить в одностороннем порядке отказаться от ядерного оружия, мы не будем больше заинтересованы в таком диалоге и пересмотрим наше участие в американо-северокорейских переговорах”. А перед этим власти КНДР отменили встречу на высоком уровне с представителями Южной Кореи, которая была запланирована на 16 мая, и где стороны должны были обсудить выполнение достигнутых ранее договоренностей, в частности, о полном ядерном разоружении на Корейском полуострове. Повод — ежегодные совместные учения американской и южнокорейской военной авиации.

Откровенно говоря, после такого “взбрыка” Пхеньяна стало легче - отлегло, как говорится. Все-таки миролюбие КНДР, которым мир так восхищался еще вчера, мозолило своей неестественностью, словно что-то не то, что надо, в лесу сдохло. Ну не может такого быть, чтобы ядерное разоружение чуть ли не самого жестокого диктаторского режима на планете шло как раскаленный нож по маслу! “Законы жанра" требовали, чтобы оно от первого до последнего момента было драматичным, балансировало на грани войны и мира, а каждую уступку в диктатора надо было выгрызать. Заявление Ким Ге Квана, наконец, поставило все на свои места, и логика межгосударственных отношений в кризисных ситуациях такого масштаба и характера была восстановлена на радость всем экспертам.

А если без юмора, то все эти “кульбиты” Ким Чен Ына с компанией ничего по сути не меняют. С ними или без них Пхеньяну придется отказаться от ядерного оружия, слишком далеко зашло дело. Так или иначе, но его дожмут — санкциями, которые уже почти губительны для экономики (если можно ее так назвать) КНДР, или даже силой.

Поэтому речь идет лишь о “цене вопроса”. В заявлении Ким Ге Квана сказано, что предварительным условием для ядерного разоружения должно стать “прекращение враждебной политики, ядерных угроз и шантажа против КНДР”. Здесь нет никакой конкретики, сплошная демагогия. Вероятнее всего, это просто намек (а точнее — прямое предупреждение) от КНДР (и Китая?) американцам, чтобы все-таки не рассчитывали на “халяву”, что придется-таки платить “настоящую цену”. Какую именно уже будут договариваться без публики. По крайней мере, северокорейский замминистра предупредил: одной возможности торговать с США мало!

Надо признать, момент для, по сути, шантажа США выбран удачно — именно когда дата и место встречи Ким Чен Ына и Трампа уже публично названы. Теперь отмена или перенос встречи в любом случае минус для Дональда Трампа. Как минимум он, согласовав дату и место рандеву с диктатором, выходит, поспешил, неправильно оценил намерения противника, не предусмотрел шантажа с его стороны. Впрочем, все эти моральные потери президент США легко переживет, включая отсрочку встречи, если будет ожидаемый всем миром конечный итог — ядерное и ракетное разоружение КНДР.

Юрий Сандул, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>