Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект об ответных санкциях

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект об ответных санкциях

111
Ukrinform
Депутаты нижней палаты российского парламента одобрили во втором чтении законопроект о санкциях в ответ на «недружественные действия» США и других стран.

Об этом сообщает в четверг «Медуза».

«Ко второму чтению текст законопроекта был значительно изменен. Из него убрали упоминание конкретных сфер, на которые могут распространяться санкции», - говорится в сообщении.

Третье чтение запланировано на 22 мая, сообщает РИА Новости.

В редакции документа, одобренного во втором чтении, говорится, что правительство может запрещать или вводить ограничения на ввоз и вывоз «продукции и (или) сырья организациями, находящимися под юрисдикцией недружественных иностранных государств». Перечень такой продукции и (или) сырья определяется правительством.

В законопроекте указывается, что ограничительные меры не могут приниматься в отношении жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в России, а также не распространяются на ввозимые для личного пользования товары, как россиянами, так и иностранными гражданами.

Законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств» внесли в Госдуму в апреле 2018 года. Он был разработан после того, как США расширили санкционный список, включив в него несколько российских чиновников и крупных бизнесменов, в том числе Олега Дерипаску и Виктора Вексельберга.

Читайте также: Трамп поручил разработать новый план санкций против России

В первоначальной редакции документа были перечислены конкретные сферы, в которых правительство могло вводить санкции. В частности, речь шла об ограничении импорта лекарств и медицинской техники. 

На обсуждении в Госдуме также находится законопроект, вводящий уголовную ответственность за соблюдение иностранных санкцийи за действия, способствующие введению таких санкций. Документ также вызвал споры. Его рассмотрение во втором чтении, планировавшееся на 17 мая, было перенесено.

Как сообщал Укринформ, в 2014 году страны Запада ввели санкции в отношении России в ответ на оккупацию Крыма и агрессию на востоке Украины. С тех пор эти санкции неоднократно продлевались. Кроме того, в последние месяцы к серьезному кризису в отношениях между странами Запада и Россией привело отравление в Великобритании бывшего сотрудника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери. Около 30 стран объявили о высылке российских дипломатов в знак солидарности с Лондоном.

В начале апреля 2018 года Министерство финансов США ввело санкции против 38 российских бизнесменов, официальных лиц и компаний за вмешательство в американские выборы.

Накануне стало известно, что президент США Дональд Трамп поручил правительству разработать новый план санкций против России за несоблюдение условий договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД).


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-