Новая штаб-квартира НАТО: первые впечатления в «гнездышке ястребов»

Новая штаб-квартира НАТО: первые впечатления в «гнездышке ястребов»

902
Ukrinform
Собкор Укринформа в Брюсселе одним из первых журналистов посетил новый центр принятия решений Североатлантического альянса

На этой неделе аккредитованных при НАТО журналистов впервые допустили на регулярных началах для работы на территории новой штаб-квартиры Альянса в Брюсселе. Именно в этом административном и политическом центре теперь принимаются главные решения организации. После начала военной агрессии России против Украины, углубление партнерства Киева с Североатлантическим альянсом приобрело особое значение. Украина официально возобновила свои стремления стать в будущем членом НАТО. Хочется надеяться, что в скором времени Украина откроет свое постоянное представительство в новой штаб-квартире в качестве полноправного союзника.

ШТАБ-КВАРТИРА ХХІ ВЕКА ДЛЯ СОВРЕМЕННОГО АЛЬЯНСА

В НАТО новая штаб-квартира уже по праву стала объектом гордости и воплощением цели, задач и устремлений блока. Она и воплощалась в жизнь и начала функционирование под слоганом «штаб-квартира ХХІ века для альянса ХХІ века».

Современный дизайн конструкции огромного инфраструктурного объекта, целого города площадью 250 тыс. квадратных метров, отражает единство и адаптацию Альянса к современным и будущим вызовам и угрозам, должен обеспечить растущие потребности организации.

Возле главного входа по кругу традиционно расположились 30 флагов (29 союзников плюс – самой организации). Турецкий в этот день был приспущен. Это – в знак объявленного в стране трехдневного траура в память о жертвах столкновений на границе Сектора Газа и Израиля.

Позади флагов установлен символ Альянса – «Звезда НАТО». Но железный памятник переехал в новую штаб-квартиру еще в 2016 году. Возле флагов трое людей что-то активно обсуждают. Как оказалось, это эксперты по проведению массовых мероприятий определяют сценарий размещения и порядок действий лидеров на торжественной церемонии саммита НАТО, который пройдет 11-12 июля в Брюсселе.

На не очень зеленом и густом газоне замечаю одинокий цветок красного мака, который символизирует боль потерь и память о погибших в мировых войнах.

Как отмечают в НАТО, новое здание также отвечает самым высоким требованиям и целям устойчивого развития человечества, являясь экологически дружественным для окружающей среды. По мнению главного архитектора проекта, лондонского специалиста Джо Палмы, именно вопросы окружающей среды стали одними из самых важных при проектировании здания. Например, семьдесят две тысячи квадратных метров стекла, которые применили в зданиях, имеют специальные свойства, которые обеспечивают изолирование наружной жары летом и сохранение тепла в зимний период.

СМЕТА НА МИЛЛИАРД: РАСШИРЕНИЕ ДЕШЕВЫМ НЕ БЫВАЕТ

Рассказ о новой штаб-квартире гармонично вписывается в историю расширения Альянса. В 1967 году, когда НАТО переехала из Парижа в Брюссель, организация включала в свой состав 15 стран. За 50 лет Альянс расширился почти вдвое – до 29 союзников. Также значительно возросло количество партнеров, которые имеют в штаб-квартире свои представительства и миссии. Следовательно, старая штаб-квартира, которая расположена буквально через дорогу от новой в северо-восточной части Брюсселя, уже не удовлетворяла потребности военно-политического блока. При этом 17% зданий старого «дома» НАТО строились как временные, а инфраструктура после полувековой эксплуатации требовала все более дорогостоящего ремонта.

История решения о строительстве новой штаб-квартиры берет начало в 1999 году, когда на Вашингтонском саммите союзники предварительно решили готовиться к новоселью. Но только в декабре 2010-го началось строительство под официальные гарантии правительства Бельгии.

Завершение сдачи объекта в эксплуатацию, которое наконец формально состоялось 25 мая 2017 года (при почетном участии эксцентричного президента США Трампа), несколько раз переносилось. На это были свои причины, включительно с экономическим кризисом и ростом сметы проекта.

Вопрос бюджета особо раздражал некоторые страны-члены, ведь расходы постепенно выросли в полтора раза и составили в результате 1,23 млрд долларов. Поговаривают, что затягивание с завершением объекта, за который отвечал Брюссель, могло стать одним из факторов, вследствие которых бельгийский политик не нашел поддержки среди союзников на пост нового генерального секретаря НАТО в 2014 году.

А долгожданный переезд структур и персонала НАТО на другую сторону бульвара Леопольда III начался 19 марта и продолжается до сих пор. Это выглядит как хорошо спланированная операция НАТО: в грузовики через окна старых зданий загружается имущество, а для персонала между территориями каждые пять минут курсируют автобусы-шаттлы.

НОВЫЙ ДОМ НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Новая штаб-квартира обеспечивает рабочее пространство для 1500 человек персонала национальных делегаций, 1700 сотрудников международного военного и гражданского состава, 650-ти представителей агентств Альянса. А еще – ежедневный удобный доступ на территорию около 500 гостей.

К слову, офисы представительств и миссий стран-партнеров НАТО, включая Украину, в новую штаб-квартиру переезжать не будут. Они будут оставаться в одном из зданий на старой территории.

На входе в так называемую публичную зону посетителей также встречают флаги союзников. Они расположены по кругу своеобразного амфитеатра. Как оказалось, внутри этого элемента расположен пресс-зал, где многочисленные чиновники, включая глав государств и правительств, будут встречаться с прессой.

СОЧЕТАНИЕ ЦЕННОСТЕЙ: ОТ РЕСТОРАНОВ ДО АГРЕССИВНОЙ РОССИИ

Первыми официальными мероприятиями, которые провели в новой штаб-квартире на постоянной основе, стали заседания Североатлантического совета на уровне послов. На этой неделе она приняла Военный комитет НАТО в составе начальников генеральных штабов. После напряженных рабочих сессий высшие военные начальники обедали в VIP ресторане штаб-квартиры, который традиционно называется салоном послов.

Простые «смертные» питаются в большой столовой (или, как это здесь также может называться рестораном, кафетерием), которая производит вполне приемлемое впечатление и по качеству еды, обслуживанию, а также доступным ценам.

Вообще, для Брюсселя – «сердца» европейской дипломатии, где дислоцированы руководящие институции Евросоюза и штаб-квартира НАТО, возможность дипломатов и чиновников (и журналистов) питаться в своих офисах дешево, доступно и качественно, является весомым преимуществом перед относительно дорогими заведениями общественного питания в городе.

...Пока искал пресс-центр для журналистов – очень приличный, современный, удобный – наведался в публичную мультимедийную библиотеку. Среди выложенной на входе тематической библиографии было приятно увидеть исследование «Украина со времен своей независимости». А рядом демонстрировались издания об угрозе терроризма от России и по проблематике международных санкций. Очень символичный выбор, сочетание ценностей и даже политический сигнал, как для начала работы штаб-квартиры НАТО ХХІ века.

Андрей Лавренюк, Брюссель

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>