Задержанный в ФРГ экс-депутат Крючков вышел под залог в €100 тысяч

Задержанный в ФРГ экс-депутат Крючков вышел под залог в €100 тысяч

234
Ukrinform
Разыскиваемый Национальным антикоррупционным бюро Украины бывший народный депутат Дмитрий Крючков 17 мая вышел из тюрьмы Мюнхен-Штадельгайм под залог.

Об этом заявили в Генеральной прокуратуре Мюнхена, которая координирует вопросы экстрадиции Крючкова по запросу Украины, сообщает Deutsche Welle.

"По данным прокуратуры, Крючков вышел на свободу до завершения судебных процедур под залог в 100 тысяч евро", - говорится в сообщении.

Как отмечается, Крючков также сдал загранпаспорт и подписал обязательство не покидать пределы Германии.

Между тем мюнхенская прокуратура уже получила необходимые для экстрадиции документы, которые вскоре будут направлены в суд.

Адвокат Крючкова Ульрих Цигерт отметил, что защита пока не ознакомлена с подробным обоснованием запроса на экстрадицию. Он заявил, что его подзащитный в суде будет оспаривать передачу украинскому правосудию.

"То обоснование, которое Украина предоставила к ордеру на арест, полно противоречий и не имеет смысла. Это не подпадает ни под какие положения немецкого уголовного законодательства", - считает адвокат.

В частности, Цигерт утверждает, что Крючков не был должностным лицом компании, в растрате имущества которой его обвиняют, а "был лишь ее клиентом".

Читайте также: Украинский экс-депутат оказался в баварской тюрьме - DW

Адвокат также сообщил, что Крючков, пока скрывался от правоохранительных органов Украины, получил политическое убежище в России.

Как известно, бывший депутат и председатель правления ЧАО "ХК "Энергосеть" Дмитрий Крючков был задержан 14 апреля на немецко-австрийской границе на основании международного ордера на арест.

По версии украинского следствия, Крючков является организатором схемы, по которой ОАО "Запорожьеоблэнерго" и ГП "Энергорынок" нанесли государству ущерб на общую сумму более 346 миллионов гривень.

Следствие считает, что в течение 2015-2016 годов ЧАО "ХК "Энергосеть" заключило договоры об уступке права требования по электроэнергии, которую ОАО "Запорожьеоблэнерго" поставляло ряду промышленных предприятий. В результате этого деньги за потребленное электричество поступали не ГП "Энергорынок" и ОАО "Запорожьеоблэнерго", а ЧАО "ХК "Энергосеть".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-