Химатаки в Сирии: США возложили ответственность на РФ и призвали осудить виновных

Химатаки в Сирии: США возложили ответственность на РФ и призвали осудить виновных

685
Ukrinform
После подтверждения миссией ОЗХО фактов применения химического оружия в Сирии в феврале этого года, США обратили внимание на ответственность Москвы, которая обязывалась уничтожить все химоружие и призвали привлечь к ответственности всех виновных.

Об этом говорится в официальном заявлении пресс-секретаря Государственного департамента США Хизер Науерт, обнародованном в четверг, передает собственный корреспондент Укринформа.

"В течение семи долгих лет жестокость, совершаемая режимом Асада и поддержанная его сторонниками – Россией и Ираном, не была остановлена, также как и грубые нарушения международного права. Страдания, которые были причинены сирийскому народу режимом Асада и его иранскими и российскими покровителями, отвратительны. Россия, которая в 2013 году гарантировала миру уничтожение сирийских запасов химического оружия, несет ответственность за их дальнейшее использование", - отмечается в документе.

В Вашингтоне "самым решительным образом" осудили использование химического оружия режимом Асада и назвали это действиями не человека, а монстра.

Читайте также: ОЗХО подтвердила использование хлорина в Сирии

"Мы привержены обеспечению того, чтобы все ответственные за использование химического оружия в Сирии были привлечены к ответственности. Мы не прекратим наших усилий, направленных на установление справедливости ради жертв этих отвратительных химических атак", - подчеркнули в Госдепе.

Напомним, 15 мая Миссия по установлению фактов ОЗХО (Организации по запрещению химического оружия) обнародовала доклад о химической атаке в сирийском городе Саракиб 4 февраля 2018 года. Миссия установила, что в качестве химического оружия был применен газ хлора, который высвободился из цилиндров путем механического воздействия. Для установления фактов миссия провела комплексное расследование, в том числе путем опроса свидетелей, получения доказательств во время интервьюирования, анализа образцов на месте инцидента и другие доказательства. Кроме того, были установлены характерные симптомы у пациентов, которые обратились после химической атаки в лечебные учреждения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>