В России резко возросла популярность иностранных VPN-сервисов

В России резко возросла популярность иностранных VPN-сервисов

542
Ukrinform
В России популярность услуг зарубежных VPN-сервисов резко выросла из-за попыток заблокировать мессенджер Telegram, а также из-за опасений дальнейших мер по ограничительным мерам в российском интернете.

Об этом сообщает «Коммерсант».

«Попытки заблокировать Telegram резко увеличили популярность в России услуг VPN-сервисов, которые развивают в основном иностранцы. У некоторых рост числа платных подписок достиг 1000% в месяц. Российские же IT-компании начали приобретать серверы за рубежом, чтобы организовать на них VPN для собственных нужд», - говорится в сообщении.

Об увеличении подписок также рассказали в опрошенных изданием сервисах VyprVPN, CyberGhost и PrivateVPN. «Последние события в России напоминают попытки Китая установить цензуру в интернете», — считает гендиректор Golden Frog (сервис VyprVPN) Сандэй Йокубаитис. По его словам, компания много лет также борется с усилиями китайского правительства по блокировке VyprVPN в Китае и ей удается бесперебойно работать 99,9% времени.

В свою очередь Роскомнадзор заявил, что в настоящее время ограничивают доступ к 80 VPN и прокси-сервисам (еще десять сервисов были разблокированы после того, как перестали давать возможность обойти блокировку Telegram).

Как известно, 13 апреля 2018 года Таганский районный суд Москвы вынес решение о немедленной блокировке Telegram в рамках дела о непредоставлении ключей шифрования ФСБ.

Читайте также: В Роскомнадзоре опровергли блокирование IP-адресов WhatsApp - СМИ

С 16 апреля Роскомнадзор пытается помешать работе мессенджера, блокируя ради этого миллионы IP-адресов Amazon, Google и других популярных хостинг-провайдеров. Из-за этого в России с перебоями работают многие сервисы и онлайн-игры. Русскоязычная аудитория Telegram за первый месяц после начала блокировок снизилась всего на несколько процентов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-