Китай отменит "политику одного ребенка" в течение года

Китай отменит "политику одного ребенка" в течение года

155
Ukrinform
Китайские власти в течение года планируют снять все ограничения по рождаемости.

Об этом сообщает издание Bloomberg со ссылкой на источники.

"Государственный совет Китая поручил провести исследования о последствиях  отечественной политики на четыре десятилетия, касающихся снятия ограничений на рождаемость, и намеревается внести изменения на общенациональном уровне", - говорится в сообщении.

Как отмечается, руководство КНР хочет снизить темпы старения населения страны и устранить источник международной критики о том, что искусственное ограничение рождаемости ограничивает права человека.

Издание сообщает, что решение по этому вопросу может быть одобрено или до конца этого года, или уже в 2019 году.

Читайте также: Ученые написали уже второе предупредительное письмо человечеству

Как известно, на сегодня в Китае действует "политика одного ребенка" или, как ее еще называют "одна семья — один ребенок". Это провозглашенная и осуществляемая политическим режимом КНР политика в отрасли демографии Китая по ограничению рождаемости, которой страна придерживается с конца 1970-х годов. Идеологом этого стал ученый Ма Иньчу.

Население Китая уже превысило 1,3 миллиарда человек, и несмотря на это, в определенных регионах стал ощутим недостаток рабочей силы, а в других — достаточно большой процент безработицы. К 2040 году число китайцев пожилого возраста достигнет четверти миллиарда и в 2-3 раза превысит количество жителей страны, младше 20 лет. Дисбаланс в возрастном распределении населения Китая приводит к дополнительным расходам госбюджета на пенсии, социальное страхование и медобслуживание.

Специалисты подсчитали, что ограничение рождаемости позволило за период с конца 1970-х годов предотвратить около 400 миллионов рождений. Реализация "политики одного ребенка" усиливает дисбаланс населения по возрасту.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-