США угрожают Ирану "мощнейшими санкциями в истории"

США угрожают Ирану "мощнейшими санкциями в истории"

1534
Ukrinform
Соединенные Штаты намерены применить сверхмощное экономическое давление в отношении Ирана, чтобы добиться изменения деструктивного поведения Тегерана, но готовы ослабить ограничение и возобновить отношения, если иранская власть согласится на "большие изменения".

Об этом заявил в понедельник государственный секретарь США Майк Помпео во время выступления на тему "После соглашения: новая стратегия по Ирану" в аналитическом центре The Heritage Foundation, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Санкции возобновляются в полном объеме, на очереди и новые", - заявил Помпео. 

Он отметил, что Вашингтон готов внедрить "самые мощные санкции в истории", если правительство Ирана не изменит курс. В этой связи он заявил, что Соединенные Штаты намерены добиться гарантий, что Иран никогда не получит ядерного оружия, а также будут противостоять агрессивным действиям Тегерана в регионе Ближнего Востока. 

"Мы обеспечим свободу плавания в водах в регионе, мы будем работать над предотвращением и противодействием любой хакерской активности Ирана, мы будем отслеживать иранских оперативников и их ставленников в "Хезболле", которые действуют по всему миру, чтобы разгромить их", - заявил госсекретарь, добвив, что это "только начало».

Как он заявил, в Вашингтоне осознают, что иранские санкции могут негативно сказаться и на союзниках США. Но, по его словам, администрация Трампа готова идти дальше и даже вводить санкции против третьих стран, если они продолжат запрещенное сотрудничество с Ираном. "Вы должны знать, что мы будем привлекать к ответственности тех, кто будет вести запрещенный бизнес с Ираном", - заявил глава Госдепартамента США.

Если же власть в Тегеране согласится на расширенные договоренности, которые заменят Иранское ядерное соглашение(JCPOA), то, по словам Помпео, США готовы будут снять все экономические санкции. Кроме того, как отметил глава Госдепартамента, Соединенные Штаты возобновят дипломатические отношения с Ираном, торговые связи, экономику и помогут Ирану интегрироваться в международную финансовую систему, а также откроют доступ к передовым технологиям. Но для этого Вашингтон ожидает полного взаимодействия со стороны иранского правительства, отметил госсекретарь США.

Читайте также: Иран угрожает возобновить обогащение урана, если ЕС не сохранит ядерное соглашение

Как известно, 8 мая президент США Дональд Трамп заявил о выходе страны из Совместного всеохватывающего плана действий, одобренного в 2015 году Ираном и шестью международными посредниками, среди которых были пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия. Остальные участники соглашения заявляют о намерении сохранить СВПД.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-