За ядерное разоружение КНДР с Трампа требуют преференций для Китая

За ядерное разоружение КНДР с Трампа требуют преференций для Китая

Аналитика
490
Ukrinform
Кто еще в мире может похвастаться, что продает американцам товара на сотни миллиардов долларов больше, чем покупает?

До запланированной на 12 июня встречи президента США с лидером КНДР осталось почти ничего, и вот The New York Times сообщает (ссылаясь на безымянных советников президента США), мол, Дональд Трамп все больше обеспокоен тем, что его предстоящая встреча с Ким Чен Ыном может превратиться в политическую неудачу. Газета пишет, что Трамп спрашивает советников, стоит ли ему так рисковать. То есть, не отменить ли встречу?

Непосредственная причина этой ситуации очевидна: 16 мая представитель КНДР вдруг (для США) выступил с заявлением, которое иначе и не оценишь, как резкий отказ северокорейского режима от миролюбия, которое так неожиданно для мира демонстрировала Северная Корея последние месяц-полтора.

Впрочем, также очевидно, что КНДР уже некуда деваться со своим ядерным оружием, чуть раньше или чуть позже, за большую или за меньшую цену от него придется отказаться. То есть, упомянутое заявление представителя КНДР - лишь отголосок торга, детали которого публике начисто неведомы.

Но вот вчера информагентства распространили новость (со ссылкой на пресс-службу Белого дома) о том, что на переговорах китайской и американской делегаций в Вашингтоне достигнута договоренность, как сократить дефицит США во взаимной торговле. Конкретно: будет "значительное" увеличение экспорта американской сельскохозяйственной продукции и энергоносителей, и согласуют детали на дальнейших переговорах в Китае; Китай пообещал усовершенствовать ряд правовых положений, в том числе патентное право, чтобы укрепить сотрудничество с США, в частности, в сфере интеллектуальной собственности (как много слов вместо одного, которое звучит недипломатично); стороны будут создавать условия для расширения объема торговли товарами фабричного производства и экспорта услуг.

Во время этих переговоров, в пятницу, агентство Reuters (со ссылкой на собственные источники сообщало, что китайцы привезли предложения американцам, которые сократят их дефицит торговли в 200 млрд. долларов ежегодно. В частности — об отмене пошлины на некоторые сельхозтовары, а также преференциях компании Boeing.

Сейчас обратим внимание не на подробности американо-китайской торговле, а на два действительно серьезных момента: 1) потери — экономические и политические — американцев на этой торговле; 2) связь торговых споров между двумя странами с ядерным оружием у Ким Чен Ына.

Дональд Трамп называет торговлю США и Китая “нечестной”, имея в виду торговые барьеры, которые ставят китайцы. Американцы, говорит Трамп, теряют от этого от 375 до 500 млрд. долларов ежегодно. 500 или даже 375 миллиардов — это большая сумма даже для США. Но почему так произошло, откуда этот дефицит? Это — результат многолетней (как минимум — трех десятилетий) политики США и Запада в целом в отношении Китая. К сожалению, на Западе доминировала наивная, если не сказать больше, теория, что вовлечение Китая в мировой экономический рынок, развитие там бизнеса на рыночных условиях конкуренции, иностранные инвестиции и прочее, сделают (постепенно, конечно) Китай демократической, а значит, совершенно безопасной для Запада страной. Корче, мол, больше капитализма — больше демократии — больше безопасности!

Это та же, в принципе, западная политика, что и для России. На Западе ведь тоже считали, что отказ от коммунистической идеологии, исчезновение КПСС и введение рыночной экономики приведут Россию к демократии. К чему на самом деле пришла Россия через четверть века после падения коммунистов, мы хорошо видим сегодня. Мало того, что в нынешней России демократией даже не пахнет, сама Россия стала колоссальной международной проблемой, в первую очередь, конечно, для ближайших соседей России и Запада в целом.

С Китаем выходит похожая история. Ради демократии (а также сверхприбылей для западного бизнеса) Китаю многое прощали. В том числе явно протекционистскую политику китайского государства во внешней торговле. Постепенно дефицит в пользу Китая рос, национальное производство в странах Запада сокращалось, и многое переводилось в Китай (потому что там сверхдешевая по сравнению с Западом рабочая сила). Результат — Китай богатеет, а демократии там больше не становится, зато Пекин уже начал строительство собственных авианосцев (это настоящая редкость на планете, только США имеют действительно мощный авианесущий флот), и китайская военная мощь растет немалыми темпами. Одним словом, Китай стал явным претендентом на мировое лидерство, причем его главным геополитическим и военным противником неизбежно становятся США, больше некому.

Дональд Трамп, как президент США, стал предвестником кардинального изменения политики США (пока не всего Запада) в отношении Китая. Он заявил еще во время избирательной кампании о твердом намерении заставить Китай отказаться от своей протекционистской политики во внешней торговле, другими словами, обещал больше Китаю не потакать. Сегодня отношения США и Китая, точнее — то, как они перестраиваются под давлением Вашингтона, стали важнейшим моментом мировой политики, который определяющим образом влияет на то, как будет выглядеть планета через несколько десятилетий. Как ни странно это на первый взгляд, но проблема наличия у КНДР ядерного оружия — для США лишь часть общей проблемы их отношений с Китаем.

Сегодня Китай стремится максимально удержать очень выгодный для себя режим торговли и вообще отношений с Западом в целом и США в частности. Пойти на резкую конфронтацию с Вашингтоном Пекин сегодня не может, он еще слабоват для этого. Китаю еще нужно время, чтобы выйти на тот экономический и военный уровень, с которого он сможет разговаривать с США по крайней мере на равных. Поэтому Пекин и вынужден уступать и предлагать, как сообщает Reuters, “пакет мер, которые сократили бы дефицит в двусторонней торговле на 200 млрд долларов в год”. В этом большом американо-китайском споре ядерное оружие КНДР — страны, которая практически полностью зависима от Китая — лишь один, хотя и очень весомый из аргументов Пекина.

Потому и заявляет вдруг северокорейский режим о своей неуступчивости, потому и грозит сорвать встречу Трампа с Ким Чен Ыном, потому что именно сейчас идут переговоры, каким будет дефицит в американо-китайской торговле в пользу Китая. С Трампа требуют в качестве платы за ядерное разоружение КНДР сохранения, пусть и уменьшенного на 200 миллиардов, выгоды Китая от торговли с богатейшей страной и самой развитой экономикой мира! Кто еще в мире может похвастаться, что продает американцам товаров на сотни миллиардов больше, чем покупает?

Юрий Сандул, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-