ЕС: Выступление Помпео по Ирану не дало ответ, как сделать регион безопаснее

ЕС: Выступление Помпео по Ирану не дало ответ, как сделать регион безопаснее

403
Ukrinform
В Евросоюзе считают, что нынешняя политика США в отношении Ирана не обеспечивает решения многих проблем в отношениях с Тегераном и безопасности в регионе.

Об этом заявила высокий представитель ЕС по иностранным делам и политики безопасности Федерика Могерини, реагируя на выступление в понедельник государственного секретаря США Майка Помпео о проблематике иранской ядерной программы, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Брюсселе.

«Выступление госсекретаря Помпео не показало, как отступление от Совместного всеобъемлющего плана действий (JCPOA) сделало или может сделать регион более безопасным от угроз распространения ядерного оружия и материалов. Или, как нас поставить в лучшую позицию для влияния на действия Ирана вне плана действий», - заявила высокий представитель ЕС.

Читайте также: США угрожают Ирану "мощнейшими санкциями в истории"

Могерини в очередной раз подчеркнула, что Евросоюз остается преданным полной и эффективной имплементации Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, пока Иран будет придерживаться достигнутых договоренностей.

«Нормализация торгово-экономических отношений с Ираном составляет существенную часть договоренностей, которых должно придерживаться международное сообщество», - отметила Могерини.

Читайте также: В Иране отреагировали на заявление США о "мощнейших санкциях в истории"

При этом она отметила, что совместный план действий по иранской ядерной программе никогда не разрабатывался с целью решения всех вопросов в отношениях с Ираном. Речь идет, в частности, о роли страны в регионе, терроризме, несоблюдении прав человека.

Как сообщал Укринформ, в понедельник государственный секретарь США Майк Помпео во время выступления на тему "После сделки: новая стратегия в отношении Ирана" в аналитическом центре The Heritage Foundation заявил, что Соединенные Штаты намерены применить сверхмощное экономическое давление, чтобы добиться изменения деструктивного поведения Тегерана, однако готовы ослабить ограничения и возобновить отношения, если иранская власть согласится на «большие перемены».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-