МАГАТЭ призвало страны безопасно утилизировать ядерные отходы

МАГАТЭ призвало страны безопасно утилизировать ядерные отходы

183
Ukrinform
Страны, которые используют ядерную энергию, прежде всего, на атомных электростанциях, должны брать на себя ответственность за безопасную ликвидацию радиоактивных отходов.

Об это заявил глава МАГАТЭ Юкия Амано на тематической конференции в Вене, сообщает Центр Новостей ООН.

"Конвенция о безопасности обращения с отработанным топливом и о безопасности радиоактивных отходов – мощный инструмент в деле обеспечения эффективного сотрудничества стран в этом вопросе", - заявил Амано.

Читайте также: Инспектор МАГАТЭ по Ирану подал в отставку

Он призвал все страны присоединиться к Конвенции и механизму взаимной подотчетности участников.

Механизм подразумевает регулярные встречи каждые три года и взаимную оценку действий друг друга. Каждая страна предварительно направляет в МАГАТЭ доклад о развитии ситуации с утилизацией радиоактивных отходов и отработанного топлива на национальном уровне. Остальные участники могут обратиться в ее адрес со списком вопросов и рекомендаций.

Читайте также: Саудовская Аравия готова создать ядерное оружие в противовес Ирану

В МАГАТЭ подчеркивают, что проблема безопасного обращения с ядерными отходами – глобальная, поскольку она затрагивает жизненные интересы не только ядерных, но и неядерных держав, создает сложности политического, экономического, технологического и экологического характера и может быть решена только в рамках международного сотрудничества всех заинтересованных государств.

В настоящий момент в 30 странах, в том числе в Украине, функционируют 450 ядерных реакторов. Еще тридцать стран собираются или уже начали строить атомные электростанции. Любая страна, использующая ядерную энергию, обязана разработать и соблюдать всеобъемлющую стратегию по обеспечению безопасности отработанного топлива и радиоактивных отходов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-