Госдума РФ приняла закон о контрсанкциях

Госдума РФ приняла закон о контрсанкциях

336
Ukrinform
Государственная дума России приняла в третьем - окончательном - чтении законопроект об ответе на санкции западных стран.

Об этом сообщает Интерфакс.

Согласно принятому закону, президент РФ сможет накладывать запрет или приостанавливать международное сотрудничество с «недружественными иностранными государствами», а также с организациями, которые «прямо или косвенно» находятся под юрисдикцией «недружественных иностранных государств».

Также может вводиться запрет или ограничение на ввоз и вывоз продукции или сырья организациями, которые находятся под прямой или косвенной юрисдикцией таких государств. Президент сможет ввести запрет или ограничение для организаций, находящихся под прямой или косвенной юрисдикцией этих стран, на участие в госзаказе и приватизации. Последним пунктом в перечне контрсанкционных мер стоит указание о том, что президент РФ вправе принимать «иные меры» воздействия.

В документе сказано, что его цель - «защита от недружественных действий США и иных иностранных государств». Для вступления в силу законопроект должен одобрить Совет Федерации и подписать президент.

При доработке перед вторым чтением в законопроект внесли изменения разного характера. С одной стороны, сейчас в документе нет списка конкретных отраслей, товаров и услуг, которые могут стать объектами контрсанкций. Право определять их предоставлено правительству. Таким образом, законопроект смягчили, в частности, убрав норму об ограничении на ввоз в Россию импортных лекарств.

Читайте также: В России предлагают сажать тех, кто выполняет санкции

С другой стороны, к третьему чтению законопроекта был существенно расширен список компаний, к которым в случае решения президента РФ по инициативе правительства могут быть применены меры воздействия. В ранней версии законопроекта санкции можно было накладывать на российские компании с иностранной долей участия в капитале в размере более 25%. Согласно принятому закону, под контрсанкции может подпасть российская компания с любой долей иностранного участия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-