Путин в этот раз не стал пугать Меркель собаками...

Путин в этот раз не стал пугать Меркель собаками...

629
Ukrinform
Встреча в Сочи с цветами в тон платья и с пустыми обещаниями в тон прежним политинтересам

Новый-старый президент Российской Федерации Владимир Путин мог бы довольно усмехаться в усы (Пескова), потирая руки: о какой изоляции речь, главные европейские лидеры спешат ко мне – Меркель, там, Макрон... По крайне мере, на внутреннем рынке такое продается очень хорошо.

И действительно, лидеры Германии и Франции один за одним едут в Россию: канцлер побывала с короткой рабочей поездкой в Сочи 18 мая, президент отправится в Санкт-Петербург 24-го с двухдневным визитом. 

Смысл этих визитов, однако, не в том, чтобы поспешить поздравить Путина с его очередным сроком (президентским, если что) и понять – готов ли он, «обновленный», к конструктиву и взаимодействию. Потому что, как ни крути, но без России действительно при решении более чем одного актуального конфликта не обойтись. Хотя бы потому, что некоторые из них Москва сама и создала, а в другие может для того активно и влезла, чтобы без нее потом не обошлись. 

АТОМНЫЙ СОЧИ 

Владимир Путин был в этот раз мил и не стал пугать даму собаками. Более того, он встретил ее на пороге сочинской резиденции с симпатичным букетом роз, удачно подошедшим к ее светлому пиджаку. Гостья, похоже, даже слегка смутилась. На совместных фото не было откровенно поджатых губ и отведенных в сторону глаз. Российская сторона, ну это и понятно, однозначно расценила все «знаки» как показатель начала большей сговорчивости немцев и чуть ли не доминирования своего вождя во всей ситуации, о чем радостно поведала народу с экранов телевизоров и страниц газет. 

Немецкие наблюдатели, впрочем, таких однозначных выводов делать не стали. И то, что Меркель пришлось пожимать руку, всего несколько часов до этого жавшую руку сирийскому диктатору Башару Асаду (визит которого случился как снег на сочинские пальмы), вовсе не посчитали сигналом к тому, что канцлер улучшит свое мнение о кремлевском шефе. 

Интересно, что нынешний свой визит в Россию Меркель анонсировала сама, еще до того, как это сделала ее пресс-служба. После очередного телефонного разговора с Путиным, когда поняла, что есть вопросы, которые обсудить лучше лично. Упомянула при этом Украину и Сирию, основные точки несоприкосновения. 

Но тогда еще не было проблемы с выходом Вашингтона из иранского ядерного соглашения, которая ворвалась в диалог, и которую многие посчитали темой, способной изменить тон отношений. Изменить в сторону потепления между Берлином и Москвой. Putin-Versteher – понимающие Путина – оживились: вот теперь на фоне все заостряющихся противоречий между ЕС и США Берлин поймет, что с Россией надо не ссориться, а дружить, ну хотя бы против Трампа. Ну а там, глядишь, дело дойдет и до послабления в вопросе санкций, ведь санкции американские могут ударить больнее. Показательно, что проведенный на прошлой неделе телекомпанией ZDF соцопрос показал, что США образца Трампа надежным политическим партнером считают лишь 14% респондентов, а вот Россию – целых 36%. Неплохая почва для пропагандистов, чтобы попытаться расширить «плацдарм». 

Для Германии иранское ядерное соглашение действительно имеет огромное значение уже хотя бы потому, что это один из крайне немногих международных форматов, в которых она принимала участие в качестве посредника. На фоне заявлений Берлина о готовности взять на себя больше международной ответственности известие о провале результата 10-летних усилий немецкая дипломатия, наверное, восприняла как пощечину и чуть ли не личное оскорбление. Поскольку Россия также является подписантом соглашения, искушение выступить единым фронтом против Трампа велико. Не говоря уже о бизнес-интересах немецких компаний, работающих в Иране. 

Впрочем, сама Меркель на итоговой пресс-конференции несколько охладила восторг российской публики, заметив, что различные мнения конечно имеют место, но «крепость трансатлантической дружбы... и интенсивность трансатлантических отношений под вопрос не ставится». 

ГАЗ И ОБЕЩАНИЯ

Следует отметить, что короткий визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Сочи 18 мая завершил «немецкую политическую неделю» в России, которую до нее посетили главы МИД и Минэкономики. 

Интриги в этих переговорах с Владимиром Путиным не было никакой изначально (кроме того, что в них больше, чем ожидалось, времени заняла иранская тематика), и неожиданностей итоги их тоже не принесли: общие фразы о важности сохранять диалог даже тогда, когда мнения сторон очень серьезно расходятся по каким-то вопросам.

Украина продолжает оставаться одним из таких вопросов в отношениях между Берлином и Москвой. 

С чем оба лидера согласны, так это с безальтернативностью Минских соглашений как основы для мирного урегулирования. К сожалению, эта фраза стала настолько заезженной, что вообще уже не несет в себе никакой смысловой нагрузки. 

В Украине с большим вниманием ждали заявлений по трубопроводу, тем более, что заранее было объявлено, что тема эта станет одной их центральных в Сочи. И с учетом того, что в последние дни много чего произошло вокруг проекта, включая фактическое начало подготовительных работ и новых угроз США новыми санкциями, если Германия не откажется от задуманного. 

Правительство Меркель пытается сесть в шпагат: и трубопровод получить, и добиться обещаний сохранить транзит территорией Украины. То есть, и чтобы волки сыты, и овцы целы. 

Путин бодро заверил, что «после запуска «Северного потока-2» не предполагается полная остановка транзита российского газа через Украину». Но, тут же добавил, и, представляется, что именно тут и кроется основная заковыка: «Хочу подчеркнуть, что поставки будут продолжены, если они будут экономически обоснованными и целесообразными для участников экономической деятельности». Вот что, скажите на милость, остановит того же господина Путина сказать спустя пару-тройку лет, что украинский транзит не имеет никакой экономической целесообразности. Абсолютно ничего, даже если это будет совсем не так. Даже если придется пойти на откровенный демпинг себе в ущерб. 

Сегодня он повторяет, что «Северный поток - 2» – исключительно экономический проект России, которая всегда выводила его за рамки любых политических процессов». Ну да, все знают, что газ в России вообще никакого отношения к политике не имеет, ни разу. Правда, приходится порой соседа этим газом придушить, чтобы вынудить его к чему-то, а так ничего личного. 

Меркель же, которая тоже еще не так давно говорила о проекте как о чисто экономическом, тон несколько изменила. «Мы также рассматриваем Nord Stream 2 как экономический проект. Но он имеет «последствия», и именно поэтому речь идет о том, какие гарантии предоставляются в этом контексте Украине», – сказала она на пресс-конференции, подчеркнув, что сохранение транзита носит «стратегическое значение». 

При этом добавила, что Германия готова участвовать и продвигать возможности для этого. Для чего? Для гарантий? Заставить главу «Газпрома» Алексея Миллера подписать бумажку с обязательствами? Все помнят бумажку под названием Будапештский меморандум и что с ней стало, а у этой будет и того меньше веса. Или, может, Берлин торжественно пообещает закрутить вентиль «Северного потока 2», а заодно и номера 1 в придачу, если Москва не сдержит обещание? Что-то очень сомнительно. 

Фантазии не хватает себе представить, какие такие рычаги есть у Германии вынудить Россию продолжать качать газ через Украину. Ну разве что активнее задействовать немецкие компании в вопросе модернизации украинской ГТС (в которой уже есть и их труд). А еще лучше, в приватизации, чтобы был шкурный интерес в сохранении транзита. 

Или вот еще предложение: подписать бумагу, которой Берлин будет гарантировать, что в случае остановки транзита Германия сама будет компенсировать Украине потерянные 3 млрд евро. Но такая альтернатива тоже вызывает сомнение. К слову, Путин бросил реплику в адрес Запада о том, что тот хочет, чтобы «Россия накормила Украину своими деньгами», стремясь поддержать Украину, которая не очень хочет работать с Россией, «но очень любит транзитные фонды». 

МИРОТВОРЧЕСКАЯ НОРМАНДИЯ

Также, вроде и похоже, но с разными акцентами говорили Меркель и Путин о будущей миссии ООН для Донбасса. 

Путин: «Поручили нашим внешнеполитическим ведомствам еще раз предметно проработать тему учреждения миссии Организации Объединенных Наций по содействию охране наблюдателей ОБСЕ на Донбассе». 

Меркель: «Идея сил ООН – это то, чего мы должны добиваться... Это было бы большим успехом для стабилизации ситуации, а затем обеспечения выполнения политических мер, согласованных в Минске». 

Чувствуете разницу? Путин продолжает гнуть свою линию про исключительно защиту наблюдателей СММ, то есть позиция Москвы в этом вопросе с сентября 2017 года не изменилась. Хотя был момент, когда казалось, что есть готовность пойти на компромисс. 

Представления Меркель о миссии совсем другие. Как и Макрона. Оба они – участники Нормандского формата, который не собирался с осени 2016 года. Как в силу внутриполитических причин в Германии и Франции, так и в силу того, что оснований для встречи на высшем уровне просто не было, а встречаться просто ради встречи – не той приятности компания. 

Сейчас есть надежда расшевелить Нормандию. И об этом говорили Меркель, Макрон и украинский президент Петр Порошенко на днях в немецком Ахене. Порошенко даже намекнул, что случится это может чуть ли не в июне. 

В Сочи подтвердили, что работа над подготовкой саммита идет. 

Но при этом дали понять, что он не в последнюю очередь зависит именно от подвижек в вопросе миссии «голубых касок». Так что будем ждать, что наработают МИДы. Пока же все остаются при своих и никаких подвижек нет: трое за то, чтобы миссия работала на всей территории вплоть до украинско-российский границы, один – за то, чтобы ее мандат ограничивался узкой полоской внутри Украины. Компромисс тут вряд ли возможен. Заявка на мандат в ООН должна быть подана согласованная. 

...Подводя итог, можно сказать, что оптимизм тех, кто надеется на немецко-российскую оттепель, несколько преждевременен. Но надеяться на то, что все же и в Кремле наконец поймут, что надо менять свои позиции, а не только радоваться росту цен на нефть, все же хотелось бы. 

Ольга Танасийчук, Берлин

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-