Дочь пилота и шпионка в Москве: кто возглавил ЦРУ?

Дочь пилота и шпионка в Москве: кто возглавил ЦРУ?

543
Ukrinform
Первая женщина-глава ЦРУ - оперативница с опытом, эксперт-тяжеловес по России и ставленница Трампа

Главный орган внешней разведки США – Центральное разведывательное управление – после нескольких месяцев формальных процедур утверждения наконец-то получил нового директора. В понедельник Джина Гаспел приняла присягу в главном офисе в Лэнгли, в присутствии президента Трампа, вице-президента Пенса и своего давнего друга и предшественника Майкла Помпео. Сам президент не скрывал удовлетворения, ведь давно хотел увидеть свою ставленницу главой ведомства. Таким образом, ЦРУ впервые возглавила женщина и, что важно, с богатым, более 30-летним, опытом работы в разведке, в том числе под прикрытием в Москве.

Чем же она отличается от своих предшественников, которые в основном были "политическими" назначенцами, и чего следует ожидать от опытной оперативницы, которая долгое время специализировалась именно на российском направлении?

ОТ ТРУМЭНА ДО ТРАМПА

Днем рождения ЦРУ считается 18 сентября 1947 года, когда президентом США был Гарри Трумэн. Цель создания агентства вписывалась в послевоенную политику Соединенных Штатов, изложенную в принятом тогда "Акте о национальной безопасности".

Руководство ЦРУ осуществлялось по-разному. В частности, до 2004 года им формально руководил Директор центральной разведки, который также возглавлял американское разведывательное сообщество. В декабре 2004-го президент Джордж Буш-младший подписал законодательство, которое на фоне антитеррористических усилий после 9/11 ввело должность директора ЦРУ. Вообще, больше чем за 70 лет своего существования Центральное разведывательное управление имело 22 руководителя, включая Джину Гаспел. Для того, чтобы сравнить – как было "тогда" и чем это отличается от "сейчас" – есть несколько интересных фактов.

Все руководители учреждения, конечно, имели высшее образование, иногда даже ученую степень. Они учились в разных колледжах, университетах и академиях. Но по крайней мере три учебных заведения были самыми "популярными" среди тех, кто руководил разведывательным агентством. Это Йельский университет (входит в престижную "Лигу Плюща"), Амхерстский колледж (частный гуманитарный вуз, основанный в 1821 году как мужской колледж) и Военно-Морская академия США (престижная военная академия, основанная в 1845 году). Каждое из этих учебных заведений выпустило по меньшей мере три руководителя ЦРУ.

Уолтер Смітт / Фото: https://ru.wikipedia.org
Уолтер Смитт / Фото: https://ru.wikipedia.org

Часто перед тем, как возглавить ведущую разведывательную структуру, у кандидатов был опыт работы в одной или нескольких ветвях власти (исполнительной, законодательной, судебной), или они были на военной или дипломатической службе. В частности, Уолтер Смитт (Директор центральной разведки в 1950-1953 гг.) работал послом в Советском Союзе, Уильям Вебстер (1987-1991 гг.) перед этим девять лет возглавлял ФБР, а Леон Панетта (2009-2011 гг.) был конгрессменом, председателем Комитета по бюджету Палаты представителей. Несомненно, их предыдущий опыт формировал и дальнейшее управление Центральным разведывательным управлением.

Интересно, что, по крайней мере, двое из руководителей агентства продолжили свою карьеру на высших должностях в правительстве уже после ЦРУ. В частности, Роберт Гейтс (1991-1993 гг.) в 2006 году возглавил министерство обороны США, а Майк Помпео (2017-2018 гг.) сейчас занимает пост государственного секретаря.

СОВСЕМ “НЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ” НАЗНАЧЕНИЕ

Джина Гаспел никак не вписывается в перечень политиков, дипломатов или ярких государственных функционеров, которые до нее возглавляли агентство. Кроме того, что она первая женщина на посту директора ЦРУ, она также первый человек, который возглавил агентство с 33-летним стажем работы в нем. Это были и оперативные должности, и руководящие (до заместителя директора и исполняющего обязанности главы ЦРУ).

Но обо всем по порядку. Джина выросла в многодетной семье военного пилота. Ее первым высшим образованием стала степень бакалавра в 1978 году по иностранным языкам и журналистике в Университете Луисвиля. Через четыре года она получила диплом ассистента юриста Северо-Восточного университета и работала по специальности, пока в 1985 году не попала в ЦРУ. Уже через два года Гаспел начала работать на оперативных должностях в Эфиопии, Центральной Азии, Турции, в Европе, Азербайджане. В целом, из 33 лет ее рабочего стажа – минимум 17 приходятся на участие в операциях за рубежом.

Джина Гаспел / Фото: EPA-EFE / SHAWN THEW
Джина Гаспел / Фото: EPA-EFE / SHAWN THEW

Интересно, что в официальной биографии Гаспел не указывается ее оперативная работа в Москве и знание русского языка, как и остальные детали. Однако, по информации Associated Press, она работала там долгое время под прикрытием, так же, как и в Баку и в отдельных регионах Центральной Азии. Это происходило в период политической турбулентности и распада Советского Союза, а также формирования новых независимых государств, что, бесспорно, остается бесценным практическим опытом для понимания текущей ситуации в регионе.

Учитывая нынешнее отношение США к России как к одному из главных противников (согласно обновленной Стратегии национальной безопасности), опыт Гаспел, очевидно, отразится на формировании российского направления в деятельности ЦРУ, по крайней мере в качественном понимании ситуации. Ведь на слушаниях в Сенате относительно утверждения на должности, а также неоднократно в экспертно-политических кругах Вашингтона Джину Гаспел не зря окрестили экспертом-тяжеловесом по России.

Тем не менее, сейчас ситуация для работы на российском направлении для ЦРУ остается непростой после выдворения Вашингтоном, а потом и Москвой части резидентуры под дипломатическим прикрытием из посольств и консульств в России и США.

О СКАНДАЛАХ

Между тем, в послужном списке Джины Гаспел есть много других интересных моментов. Например, кроме противостояния КГБ/ФСБ, она была вовлечена в антитеррористические операции ЦРУ. В частности, работая в резидентуре на постсоветском пространстве, Гаспел помогла провести успешные аресты двух боевиков, связанных с Аль-Каидой, причастных к взрывам в посольствах США в Кении и Танзании в 1998 году, когда погибли 158 человек. Это лишь маленькие эпизоды из опыта нового руководителя ЦРУ, которые стали известны несмотря засекреченный характер ее биографии.

В то же время, не обошлось и без скандалов. После событий 11 сентября 2001 года Гаспел работала в Центре борьбы с терроризмом ЦРУ. Она находилась на руководящей должности, и в ее подчинение входили тайные тюрьмы, в частности в Таиланде, где проводились жесткие допросы подозреваемых террористов.

Фото: Telegraf-EPA
Фото: Telegraf-EPA

В 2004 году о пытках ЦРУ стало известно общественности. Несмотря на то, что объектами допросов были потенциальные террористы, американское общество не восприняло такой практики. Джина Гаспел, как и ее непосредственное руководство, оказались в центре скандала из-за того, что уничтожили видеозаписи проведенных допросов. И хотя расследование оправдало ее, именно это стало причиной задержки в процедуре утверждения Гаспел в Сенате и мощного политического сопротивления ее кандидатуре. В конце концов, она еще раз объяснила законодателям, что выполняла приказ руководства и пообещала не применять негуманной практики во время управления Центральным разведывательным управлением.

В итоге Комитет по вопросам разведки после слушаний рекомендовал Сенату утвердить Джину Гаспел на посту директора ЦРУ. В прошлый четверг на общем голосовании верхняя палата Конгресса поддержала ее. Причем "за" проголосовала и часть демократов, которые сначала наотрез отказывались это делать.

61-летняя Джина Гаспел в понедельник приняла присягу директора ЦРУ. Это последняя обязательная формальность в длительном процессе ее утверждения на посту. Большой опыт оперативника, скрупулезное отношение к работе и личное доверие президента, которое он высказал в своей речи – это только часть качеств, которыми обладает новый директор ЦРУ. Важны также глубокие знания Гаспел в истории российского вопроса.

Для президента Трампа это назначение может стать дополнительным преимуществом в дальнейшем решении "российской проблемы", которая стала для него серьезным вызовом еще даже до момента инаугурации. Гаспел – это еще один опытный "ястреб" в новой команде Белого дома по вопросам нацбезопасности, которая будет формировать в том числе и повестку дня по России для президента Соединенных Штатов.

Ярослав Довгопол, Вашингтон
Первое Фото: EPA-EFE / SHAWN THEW

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-