Штаты передумали признавать Россию спонсором терроризма - СМИ

Штаты передумали признавать Россию спонсором терроризма - СМИ

749
Ukrinform
После отравления экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля в марте в Госдепартаменте США начали собирать документы, чтобы признать Россию государством-спонсором терроризма. Однако через несколько дней решение было отменено.

Об этом сообщает Propublica со ссылкой на источники в Госдепе.

"Вскоре после нападения (на Сергея Скрипаля - ред.) в марте Рекс Тиллерсон, тогдашний госсекретарь США, приказал Государственному департаменту подготовить документы для признания России государством-спонсором терроризма согласно американскому законодательству. Собирая доказательства, эксперты из Департамента по контртерроризму считали, что имеют достаточно сильные аргументы. Однако через два дня Офис госсекретаря послал им новые задания, отменяя предыдущую инициативу", - говорится в сообщении.

Отказ от признания России государством-спонсором терроризма был обусловлен не симпатиями президента США Дональда Трампа к российскому лидеру Владимиру Путину, а желанием Вашингтона продолжать сотрудничество с Россией в борьбе против терроризма в мире.

Как известно, сейчас в списке государств-спонсоров терроризма находятся Северная Корея, Иран, Сирия и Судан. Если бы США формально внесли в этот список Россию, это бы значило, что американская сторона больше не смогла бы предоставлять помощь или продавать оружие стране, а также должна была бы ограничить дипломатические и торговые отношения с РФ.

Читайте также: Британская разведка призывает ЕС вместе бороться с исламским терроризмом и Россией

Как сообщалось, 4 марта в британском Солсбери с сильным отравлением был госпитализирован экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По данным следствия, против Скрипалей было использовано нервно-паралитическое вещество "Новичок" российского производства.

В ответ на покушение на Скрипаля британское правительство инициировало выдворение российских дипломатов из стран НАТО, ЕС и их партнеров. Солидарность с Великобританией выразили 28 государств, которые выслали почти 150 российских дипломатов. Кроме того, аннулированы аккредитации семи российских представителей при НАТО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-