Глава МИД Польши: Украина является объектом агрессии и военной оккупации

Глава МИД Польши: Украина является объектом агрессии и военной оккупации

552
Ukrinform
Украина остается объектом агрессии и, несмотря на попытки международного сообщества урегулировать ситуацию, на востоке страны все еще продолжаются боевые действия.

Об этом во время дискуссии в Совбезе ООН о значении гуманитарного права по защите гражданского населения в вооруженных конфликтах заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

“Если речь идет о европейских странах, то Украина была и остается объектом постоянной военной агрессии и беззаконной оккупации своей территории. Несмотря на усилия международного сообщества, до перемирия еще далеко”, - заявил Чапутович.

Читайте также: Боевики обстреляли поселок под Мариуполем

Он подчеркнул, что особое беспокойство вызывает количество жертв на востоке Украины.

“Согласно последнему рапорту ООН, в результате конфликта, который затянулся, 2830 гражданских жителей погибли, а 25 тыс. ранены. Имеем дело с 1,5 млн внутренне перемещенных лиц в Украине”,- напомнил Чапутович.

Читайте также: В Украине на учете состоят более 1,5 млн вынужденных переселенцев

Министр заявил, что Польша выступает за необходимость укрепления уважения международного гуманитарного права и прав человека. Он также подчеркнул, что нужно “ограничить безнаказанность за нарушения международного гуманитарного права”.

“Необходимо обеспечить ответственность невзирая на то, кто является виновником преступления или нарушения. Международное гуманитарное право должно играть ведущую роль в привлечении сторон конфликта к ответственности и восстановлении чувства справедливости на международной арене”, - подчеркнул Чапутович.

Читайте также: День польско-украинской солидарности прошел в Варшаве

По его словам, Совбез ООН должен чаще направлять вопиющие нарушения основных стандартов международного права в Международный уголовный трибунал.

Чапутович подчеркнул, что Варшава поддерживает инициативу по ограничению применения права вето в Совете Безопасности ООН в случаях, когда происходят военные преступления, преступления против человечности и геноцид.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-