Умер американский писатель Филип Рот

Умер американский писатель Филип Рот

313
Ukrinform
В возрасте 85 лет умер один из самых выдающихся романистов послевоенной Америки, сын пересенецев с Украины, Филип Рот.

Об этом сообщает ВВС со ссылкой на американские СМИ.

"Рот обрел всемирную популярность как автор романов "Случай Портного", "Освобожденный Цукерман", "Заговор против Америки" и других. Он неоднократно номинировался на Нобелевскую премию по литературе, но так и не получил её. Вместе с тем, писатель за свою жизнь собрал большинство других престижных литературных наград, в том числе Пулитцеровскую премию в 1998 году за "Американскую пастораль" и Международную Букеровскую премию в 2011 году", - говорится в сообщении.

Читатели часто обращали внимание на присутствующую во многих произведениях писателя тему еврейской жизни - його родители были переселенцами с Украины: отец из Козлова на Волыни, а мать с Киевщины, Однако сам Рот не считал себя "еврейско-американским писателем".

"Эпитет "еврейско-американский писатель" для меня не имеет смысла, - говорил он. - Если я не американец, то я - никто".

В целом в течение своей карьеры Рот издал свыше 30 романов. Последний из них вышел в 2009 году.

В 2014 году писатель дал интервью ВВС, которое, согласно его замыслу, стало для него последним.

"Гарантирую вам, что это моё последнее выступление по телевидению ... и вообще последнее появление на любой сцене, где бы то ни было", - сказал тогда американский классик.

Фото: АFP.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-