Безопасность и газ. Что дало Болгарии председательство в ЕС

Безопасность и газ. Что дало Болгарии председательство в ЕС

555
Ukrinform
За результатами саммита ЕС - Западные Балканы, ставшего апогеем болгарского председательства в Евросоюзе

В Болгарии не скрывают своего удовлетворения тем, что именно София стала местом проведения первого за последние 15 лет неформального саммита Европейский союз - Западные Балканы. Событие уже стало историей. Точнее, оно уже заняло свое достойное место в истории. Но если внимательно присмотреться к этому прошедшему в столице Болгарии важному для всего Балканского региона мероприятию, то можно с уверенностью сказать, что весьма полезные уроки можно извлечь и остальным партнерам Евросоюза – Украине, Молдове и Грузии. Особенно с учетом предстоящего в первой половине 2019 года председательства Румынии в Евросоюзе. 

СКАТЕРТЬ С ПОЖЕЛАНИЯМИ

Спустя месяц с лишним, в конце июня, Болгария передаст «бразды правления» в Евросоюзе Австрии. Несмотря на то, что времени впереди немало, в Софии уже начали подводить промежуточные итоги этого самого серьезного со времен вступления страны в ЕС в 2007 году испытания – председательства в Совете Евросоюза. 

В Национальном Дворце культуры в столице Болгарии уже стартовали Дни открытых дверей, во время которых посетители, в сопровождении «гидов» – представителей  правительства страны, вернее специально созданного Министерства по председательству в ЕС, смогут пройтись по всем залам, где проходили основные мероприятия, связанные с председательством Болгарии в ЕС. Смогут также сфотографироваться там, где буквально недавно проходили встречи на высшем уровне, которых за последние пять месяцев было великое множество. О многом расскажет и язык цифр: всего за последние пять месяцев в Национальном дворце прошло около 200 мероприятий, в том числе и встречи на высшем уровне, в которых приняли участие более 17 тысяч высокопоставленных европейских чиновников, бизнесменов и руководителей крупных мировых компаний. Только за один день Национальный Дворец культуры посетили около 2 тысячи человек из стран Европы. 

Любой желающий сможет увидеть и своеобразный раритет – ту самую скатерть, на которой после неофициального ужина в канун саммита ЕС - Западные Балканы каждый из лидеров стран ЕС оставил свой автограф и пожелания. Многие европейские руководители даже постарались написать слова благодарности и пожелания на болгарском языке, на кириллице.

СТАБИЛЬНОСТЬ КАК ПРИОРИТЕТ

Руководство Евросоюза в лице председателя Европейского Совета Дональда Туска и президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера свои оценки болгарскому председательству уже «выставили». Во время исторического, как его назвали политологи, саммита Евросоюз - Западные Балканы глава Туск и Юнкер о председательстве Болгарии говорили исключительно в позитивном тоне. 

Неформальная встреча лидеров ЕС в столице Болгарии с руководителями государств Западных Балкан (саммит прошел в середине мая), на которой практически решалась европейская судьба шести государств этого региона (Македонии, Сербия, Черногории, Косово, Албании, Боснии и Герцеговины), безусловно, имеет историческое значение. Ведь последняя встреча в таком формате прошла еще в далеком 2003 году, когда Болгария только мечтала стать членом ЕС. А сегодня это балканское государство стало весомым игроком на политическом поле Европы. 

И дело не только в организации и проведении самого саммита. За последние несколько месяцев благодаря усилиям руководства Болгарии обеспечивается практически полная безопасность болгарских границ, которые есть внешними для границ ЕС, сведен к нулю поток беженцев через них из арабских стран и государств Африки. Не исключено также, что в ближайшие годы Болгария при тесном взаимодействии с Грецией может превратиться в крупнейший газовый хаб на Балканах, что существенно укрепит энергетическую безопасность региона. 

Следует отметить, что во время саммита в Софии был подписан  еще один «исторический документ» – Соглашение об объединении энергетических систем Болгарии и Македонии. Это позволит гарантировать в будущем надежные поставки энергоносителей в страны Восточной Европы. Важным подспорьем в продвижении крупных инвестиционных проектов в регион стало и проведение накануне саммита Всемирного экономического форума с участием деловых людей из стран Западных Балкан.  

Многие аналитики и сами представители политического истеблишмента Болгарии называют прошедший саммит апогеем болгарского председательства в Евросоюзе. 

Фото: eu2018bg.bg
Фото: eu2018bg.bg

В Софию не прилетел испанский премьер-министр Мариано Рахой, хотя этому есть объяснение. Ведь Испания, как известно, отказалась признавать независимость Косово, и на фоне непростых событий в Каталонии ее позиция по этому вопросу вряд ли претерпит особых изменений.

Европейская интеграция Западных Балкан, в поддержку которой высказались лидеры ЕС принятием в Софии совместной Декларации, служит ярким примером практической реализации главного девиза европейского председательства Болгарии – безопасность, солидарность и стабильность через консенсус, конкурентоспособность и единство. 

Конечно, до членства в ЕС еще далековато по той причине, что Западным Балканам были выдвинуты определенные условия, главные из которых – реформы и усиление борьбы с коррупцией, а в этом направлении еще есть над чем работать. Но расстояние до этой цели сокращается, и достижение ее зависит исключительно от политической воли руководства стран Западных Балкан. 

НА ВОСТОЧНОМ ФЛАНГЕ ЕВРОПЫ

Скептицизм – весьма популярное явление в наше время. И не удивительно, что многие из этой категории политиков и представителей СМИ иронизируют: зачем, дескать, нам «далекие» Западные Балканы, когда у нас (речь идет об Украине, Грузии и Молдове) уже есть подписанные Соглашения об ассоциации и о свободной и всеобъемлющей торговле с ЕС? Какая-то доля правды в этом, может, и есть, но лишь доля. Эти соглашения выполняются, о чем свидетельствуют и экономические данные, и развитие политических событий. 

И тем не менее, с учетом того, что с 1 января 2019 года ротационное председательство в ЕС перейдет от Австрии к Румынии, опыт саммита ЕС – Западные Балканы может оказаться весьма полезным и поучительным как для Молдовы и Грузии, так и для Украины. Уместно напомнить и то, что во время трехсторонней встречи президентов Болгарии, Румынии и Австрии была достигнута договоренность о реализации совместных проектов в Дунайском регионе, что позволит превратить Дунай в регион экономического роста, транспортного и культурного обмена между европейскими государствами. А Украина и Молдова могли бы внести свой весомый вклад в реализацию Дунайской стратегии сотрудничества.

Ведь со вступлением Румынии в роль председательствующего в ЕС проведение аналогичного саммита с участием государств Восточно-европейского региона – Украины, Молдовы и Грузии выглядит вполне реальным. Как вполне реальным выглядит и обсуждение на саммите перспектив европейской интеграции, включая полноправное членство в ЕС этих государств со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами – укрепление безопасности восточного фланга Европы, обеспечение энергетической независимости и стабильности всего региона.   

Украина, Грузия и Молдова первые шаги в этом направлении уже сделали. Как известно, в начале марта в Кишиневе по инициативе председателей парламентов трех стран прошла первая межпарламентская конференция «Грузия, Республика Молдова и Украина: Восточное партнерство и современные вызовы безопасности». Расширение этого формата до уровня саммита с участием руководителей ЕС и США выглядит вполне реальной и достижимой задачей.

Зинаида Гурская, Кишинев

Перше фото: БТА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-