РФ в прошлом году заплатила за частный перелет немецких политиков в Москву - СМИ

РФ в прошлом году заплатила за частный перелет немецких политиков в Москву - СМИ

882
Ukrinform
Москва оплатила полет в Москву на частном самолете в минувшем году тогдашним руководителям правопопулистской Альтернативы для Германии.

Об этом узнала Frankfurter Allgemeine Zeitung.

"Россия в 2017 году профинансировала тогдашним политикам АдГ Маркусу Претцелю и Фрауке Петри перелет в Москву. Полет обошелся в 25 тысяч евро", - говорится в статье.

Дело было в феврале прошлого года. Помимо супругов Петри-Претцель на борту был еще один член АдГ Юлиан Флак. Как подтвердил сам Претцель, депутат Европарламента, расходы на организацию поездки взяла на себя российская сторона.

Это первый известный случай взятки россиян АдГ в таком объеме, говорится в материале. Слухи о поездке циркулировали еще весной 2017 года в кругах АдГ, однако, до заявлений Претцеля и Флака, никаких достоверных доказательств тому не было.

По словам Претцеля, делегация была в Москве не по партийным делам. Если бы поездка была официальной, политики должны были бы сообщить имена "благотворителей" парламентским администрациям в Брюсселе и Саксонии (членом ландтага которой является Петри) соответственно. Они этого не сделали. Это было бы раценено как нелегальное пожертвование партии из-за рубежа.

Петри и Претцель вышли из АдГ после долгих скандалов в руководстве партии, которую возглавляли, осенью 2017 года.

Тем временем, председатель комитета по иностранным делам Бундестага Норберт Реттген потребовал от АдГ пояснений.

Читайте также: Кремль считает, что украинская власть "засиделась" - Геращенко

Депутат от Зеленых и член комитета Омид Нурипур назвал произошедшее "шокирующим". Отметив, что факт поддержки Россией правых популистов во всей Европе известен, но это первый случай, когда подтвердилась связь этой страны с немецкой АдГ, о которой ранее лишь предполагали. "Это делает АдГ рукой Путина в парламенте Германии", - сказал политик.

Сама АдГ ответила заверениями расследовать дело. "Мы постараемся как можно скорее прояснить этот вопрос", - пообещал председатель Александер Гауланд, заметив, что троица не известила в то время исполком партии о ситуации.

Фото: DPA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-