Грузия в ЕСПЧ обвинила Россию в военных преступлениях во время войны-2008

Грузия в ЕСПЧ обвинила Россию в военных преступлениях во время войны-2008

432
Ukrinform
Грузия в Европейском суде по правам человека в Страсбурге обвинила Россию в военных преступлениях, агрессии, нарушениях прав человека во время войны в 2008 году.

Об этом сообщает издание The Guardian.

"Правительство (Грузии - ред.) заявило, что есть убедительные доказательства того, что российские бомбы были сброшены на гражданские районы, в результате чего погибли и были ранены невинные люди. Среди доказательств - показания очевидцев, спутниковые снимки и видео, перехват телефонных разговоров", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в 2008 году российские войска в составе 30 тысяч солдат вошли на территорию двух грузинских провинций - Южной Осетии и Абхазии. В течение пяти дней российские самолеты совершили более 100 нападений на грузинские объекты. До и после прекращения огня российские войска вошли в этнические грузинские села, закрывая въезды и выезды. Осетинские силы сжигали дома и целые населенные пункты в Грузии.

По словам адвоката Бена Эммерсона, представляющего в суде интересы Грузии, тому, кто не хотел покидать страну, угрожали смертью.

"Это не секрет, что Россия открыто, а также на закрытых заседаниях добивается решения дела в свою пользу, при этом угрожая выйти из Европейской конвенции и прекратить финансирование суда", - заявил адвокат.

Ожидается, что судьи примут вердикт в течение года.

Читайте также: Помпео: Призываем Россию вывести свои силы из Абхазии и Южной Осетии

Как известно, Грузия представила свои показания в Страсбурге на следующий день после прекращения военных действий. До этого времени продолжались споры об этих событиях. В 2016 году показания по этому делу дали более 30 человек.

В Москве постоянно предъявляли претензии, что суд политизирован, и обвиняли бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили в том, что конфликт начал он, когда направил военных в Южную Осетию.

В 2015 году президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому Россия будет игнорировать решения Страсбурга, если они будут нарушать конституцию страны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>