MH17 сбил российский "Бук" 53-й бригады из Курска - международные следователи

MH17 сбил российский "Бук" 53-й бригады из Курска - международные следователи

2265
Ukrinform
Самолет MH17 над оккупированной территорией Донбасса 17 июля 2014 года был сбит зенитно-ракетным комплексом (ЗРК) "Бук", который принадлежит вооруженным силам России.

Об этом заявил председатель уголовного отделения национальной полиции Нидерландов Вильберт Поллисен, представляя промежуточные результаты работы международной следственной группы (JIT), которая расследует катастрофу пассажирского самолета рейса MH17, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"JIT пришла к выводу, что комплекс "Бук", который сбил МН17, принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО из Курска, что является частью ВС России", - заявил Полиссен.

По его словам, группа подробно изучила все имеющиеся фотографии ЗРК "Бук" от 17 и 18 июля 2014 года и установила, что комплекс имел "много уникальных признаков", на основании которых и удалось установить принадлежность комплекса к подразделению ВС России.

Он сообщил, что группа сравнила фотографии многих похожих ЗРК "Бук", что позволило подтвердить принадлежность комплекса к ВС России.

Представитель нидерландской полиции также отметил, что этот комплекс, пока он прибыл под Первомайск, откуда был сбит МН17, прошел значительный маршрут, что зафиксировано 23-25 июня. Он добавил, что после сбивания самолета ЗРК "Бук" был перевезен в Россию.

Читайте также: В Нидерландах прошла пресс-встреча со следственной группой по делу МН17

Как сообщалось, пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит боевиками на Донбассе в июле 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

В сентябре 2016 года JIT объявила, что на основании неопровержимых доказательств установлено: самолет был сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса БУК 9M38, запущенной из контролируемой боевиками территории.

JIT состоит из полицейских и судебных органов Нидерландов, Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-