ЕК обязала Газпром установить рыночные цены на газ в Европе

ЕК обязала Газпром установить рыночные цены на газ в Европе

Обновлено
1512
Ukrinform
Еврокомиссия признала, что "Газпром" злоупотребляет монополией в Европе, нарушает законодательство ЕС в сфере конкуренции, и обязала российского монополиста обеспечить свободное снабжение газа по конкурентным ценам.

Соответствующее решение объявила в четверг Еврокомиссия по результатам открытого в 2012 году антиконкурентного расследования против Газпрома, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Брюсселе.

Еврокомиссия приняла решение о наложении на Газпром ряда обязательств, которые направлены на снятие обеспокоенности ЕК в сфере конкуренции и обеспечения свободной поставки газа по конкурентным ценам на газовых рынках в Центральной и Восточной Европе, ради преимуществ европейских потребителей и бизнеса", - заявили в руководящей институции ЕС.

Как подчеркнула еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер, сегодняшнее решение устраняет преграды, которые создал Газпром относительно условий поставок и ценообразования газа в Центральной и Восточной Европе.

"Сегодняшним решением это дело не заканчивается. Это требование для выполнения Газпромом обязательств, которое начинает действовать с сегодняшнего дня", - подчеркнула еврокомиссар.

Как сообщал Укринформ, в сентябре 2012 года Еврокомиссия открыла расследованию о предполагаемом нарушении Газпромом правил свободной конкуренции на газовых рынках стран Центральной и Восточной Европы.

Читайте также: Еврокомиссия призывает Украину и Россию возобновить “газовые” переговоры

Европейская сторона выдвинула российскому поставщику газа подозрение в злоупотреблении монопольным положением на энергетических рынках восьми стран-членов ЕС (Болгария, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша и Словакия).

Еврокомиссия расследовала три случая антиконкурентных действий "Газпрома": препятствование свободным поставкам газа, диверсификация путей его поставок, а также установление необоснованных цен на газ для потребителей из-за привязки их к стоимости нефти.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>