Газпром пойдет в суд и выиграет, если Берлин запретит Nord Stream 2 - посол ФРГ

Газпром пойдет в суд и выиграет, если Берлин запретит Nord Stream 2 - посол ФРГ

357
Ukrinform
Дискуссии относительно Nord Stream 2 следует переводить в практическую плоскость с учетом существующих реалий и сосредоточиваться на тех позициях, где точки зрения Украины и Германии совпадают.

Об этом заявил посол ФРГ в Украине Эрнст Вольфан Райхель во время публичной дискуссии "Как Украине сотрудничать с Германией при новой-старой коалиции" в четверг, 24 мая, сообщает корреспондент Укринформа.

"Существуют эмоциональные аргументы (против реализации Nord Stream 2 - ред.), но в реальном мире необходимо находить баланс между реальностью и эмоциями. Это то, что, по моему мнению, немецкое правительство сейчас пытается делать, и это в духе дружбы Германии с Украиной. Надеюсь, в нашем диалоге мы будем вводить в практику дискуссию, как нам работать над этими трудными вопросами, и что Германия может сделать с практической точки зрения для помощи Украине. Я считаю, что мы должны найти возможность и пункты для обсуждения, в которых наши мысли совпадают", - сказал Райхель.

Он акцентировал, что Nord Stream 2 - это проект не немецкого правительства, а "Газпрома" при финансовом участии пяти европейских компаний, только две из которых - немецкие.

"У Германии нет законодательной возможности запретить коммерческим компаниям принять участие в реализации Nord Stream 2. Если немецкое правительство одного утра скажет, что мы запрещаем Nord Stream 2, "Газпром" пойдет в суд в Германии и выигрывает судебный процесс", - отметил Райхель.

По мнению дипломата, следует четко говорить, какие возражения имеет Украина против Nord Stream 2.

"Мы здесь, в Киеве, слышим, что это (строительство Nord Stream 2 - ред.) вопрос национальной безопасности. Давайте будем конкретнее и больше придерживаться фактов. Тогда у нас будет больше шансов найти взаимопонимание", - считает посол ФРГ.

Он отметил, что украинская сторона в качестве аргументов за прекращение реализации Nord Stream 2 приводит то, что Россия является ненадежной и нарушает контракты, в первую очередь с Украиной, а также то, что если Россия не будет зависеть от транзита своего газа через украинскую территорию, то сможет атаковать Украину без каких-либо препятствий.

Однако, по мнению дипломата, для увеличения уверенности в надежности России в качестве партнера в политические и коммерческие отношения с ней следует привлекать третьи стороны, в частности, обеспечить участие европейских компаний в управлении газотранспортной системой Украины.

Он также заметил, что транзит российского газа через Украину по ныне действующему договору не остановил Россию от оккупации Крыма и войны на востоке.

"Я уверен, что существует большая опасность того, что Россия пойдет дальше (в Украине - ред.). Что сегодня вынуждает вас думать, что газотранспортная система удержит ее от наступления?", - отметил Райхель.

Читайте также: Еврокомиссия призывает Украину и Россию возобновить “газовые” переговоры

Дипломат акцентировал, что немецкая сторона нынче занимается вопросом, каким образом правовым путем обеспечить возможность Украины зарабатывать 2 млрд долларов в год на транзите газа в Европу. По его мнению, если удастся это сделать, то эмоциональные дискуссии относительно опасности Nord Stream 2 в Украине утихнут.

Как сообщалось, проект Nord Stream 2 должен поставлять газ из месторождений на севере России непосредственно в Германию по дну Балтийского моря, обходя традиционные транзитные маршруты через Украину и Польшу. Проект должен расширить мощности уже построенного первого Nord Stream.

В Еврокомиссии заявили, что в случае построения газопровода Nord Stream 2 будут нарушены принципы прозрачности, недискриминирования и равного доступа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-