Волкер считает, что Nord Stream 2 перечеркнет многолетние газовые усилия Европы

Волкер считает, что Nord Stream 2 перечеркнет многолетние газовые усилия Европы

142
Ukrinform
Строительство "Северного потока – 2" не обосновано ни экономической выгодой для России, ни стремлением ЕС диверсифицировать энергоснабжение.

Такое убеждение выразил во время телефонной пресс-конференции в четверг специальный представитель Госдепартамента США по вопросам переговоров по Украине Курт Волкер, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Проект "Северный поток – 2" является предметом обеспокоенности по многим причинам. Прежде всего, и наверное это наиболее важно, он разворачивает назад тенденции, которые имели место в Европе в течение нескольких лет относительно увеличения диверсификации путей и источников энергоснабжения", - заметил спецпредставитель США.

С этой целью в Европе создавались интер-конекторы, которые способствовали поставкам газа по всему континенту, объяснил он. И это позволило Украине не покупать газ направления в России по завышенным ценам, а получать его из Германии и Словакии на условиях рынка.

"С (построением – ред.) "Северного потока-2» мы снова подтверждаем, что Россия является главным поставщиком (газа – ред.) в Европу и нивелируем необходимость РФ транспортировать газ через украинскую газотранспортную систему. Для Украины это создает более чувствительную ситуацию в политическом смысле", - отметил Волкер.

Он подчеркнул, что в настоящий момент Россия имеет возможность транспортировать газ в Европу через Украину, поэтому нет экономической необходимости тратить дополнительные деньги.

"Поэтому, появление "Северного потока-2" не создает новые возможности для газоснабжения, а скорее заменяет существующий. И эта замена является исключительно политическим актом со стороны России с целью, чтоб Украина, а также в известной мере государства Балтии и Польшу, были более впечатлительными перед российским давлением. Это чисто политический проект", - подчеркнул специальный представитель Государственного департамента США.

Читайте также: Россия несет ответственность за конфликт на Донбассе - Волкер

Как сообщалось, проект "Северный поток-2" должен поставлять газ из месторождений на севере России непосредственно в Германию дном Балтийского моря, обходя традиционные транзитные маршруты через Украину и Польшу. Проект должен расширить способности уже построенного первого "Северного потока".

В Еврокомиссии заявили, что в случае построения газопровода "Северный поток-2" будут нарушены принципы прозрачности, недискриминирования и равного доступа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-