Пожар в Кемерово: Следком РФ задержал начальника управления МЧС

Пожар в Кемерово: Следком РФ задержал начальника управления МЧС

374
Ukrinform
Начальник Главного управления МЧС РФ по Кемеровской области Александр Мамонтов задержан по делу о пожаре в торговом комплексе «Зимняя вишня», в результате которого в марте погибло 60 людей.

Об этом сообщает Следственный комитет РФ.

"Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении начальника ГУ МЧС России по Кемеровской области Александра Мамонтова, начальника отдела надзора деятельности и профилактической работы городов Кемерово, Березовского и Кемеровского района управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС области Григория Терентьева и иных лиц... Мамонтов задержан, с Терентьевым проводятся следственные действия", - говорится в сообщении.

Как отмечается, в зависимости от роли каждого указанные должностные лица подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст.293 УК РФ (халатность) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата).

В ближайшее время следователи планируют предъявить Мамонтову и Терентьеву обвинение по указанным статьям, а также обратиться с ходатайством в суд об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу.

По версии следствия, Мамонтов и Терентьев не запланировали и не провели в период 2017-2018 годов проверку соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" торгово-развлекательного центра "Зимняя вишня", хотя им было достоверно известно, что она должна быть осуществлена до 18 марта 2018-го.

Читайте также: В Кемерове сносят аварийную “Зимнюю вишню” - на месте трагедии разобьют сквер

Кроме того, следователи установили, что с июня 2015-го по апрель 2018 года начальник кемеровского МЧС "с использованием своего служебного положения при пособничестве не установленных пока лиц совершил хищение вверенного ему имущества - денежных средств Главного управления на сумму более 1,8 млн рублей ... путем растраты в пользу третьих лиц".

Как сообщалось, пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово произошел 25 марта. Возгорание возникло на последнем этаже с кинозалами, где было много детей. От отравления продуктами горения, угарным газом и полученных термических ожогов тогда погибло 60 человек, из которых 37 детей (по другим данным - 41 ребенок).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-