МН17: Украина хочет согласовать с Австралией и Нидерландами иски против РФ

МН17: Украина хочет согласовать с Австралией и Нидерландами иски против РФ

197
Ukrinform
Украина полностью поддерживает усилия Нидерландов и Австралии относительно привлечения России к ответственности за преступления на Донбассе.

Об этом написала в Facebook заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль, добавив, что официальный Киев консультируется с партнерами по совместной стратегии и возможности присоединения к инициированным ими в международных юрисдикциях процессов.

"Россия должна нести правовую ответственность как государство за свои неправомерные действия на Донбассе. Теперь это не только наша позиция. Правительства Нидерландов и Австралии инициируют процессы против России в международных юрисдикциях. Мы в полной мере поддерживаем Нидерланды и Австралию в их усилиях к привлечению РФ к ответственности как государству", - написала Зеркаль. 

Она отметила, что в придачу к уголовному преследованию виновных в крушении самолета рейса МН17 лиц, речь идет и об ответственности России как государствах в целом.

Зеркаль напомнила, что в иске против Российской Федерации Украина так же отмечает, что сбивание самолета МН17 является нарушением Монреальской конвенции. 

"Следовательно Россия должна нести ответственность как государство и за поставку оружия, которым сбит самолет, поскольку это нарушает Международную конвенцию о запрете финансирования терроризма. МИД Украины уже активно консультируется с нашими партнерами о наиболее эффективной юридической стратегии и возможности присоединения к процессам, инициированным Нидерландами и Австралией", - сообщила Зеркаль.

Читайте также: Австралия и Нидерланды официально обвинили Россию в катастрофе МН17

Ранее Президент Петр Порошенко сообщил, что поручил Министерству иностранных дел внести предложения относительно возможности присоединения Украины к инициированному Нидерландами и Австралией процессу преследования России на межгосударственном уровне из-за крушения пассажирского самолета рейса МН17 в 2014 году.

Пассажирский Boeing-777 «Малазийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит боевиками на Донбассе в июле 2014 года. На борту лайнера были 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

24 мая Международная совместная следственная группа проинформировала, что самолет был сбит над оккупированной территорией Донбасса 17 июля 2014 года ракетой, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса "Бук", который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских ВС,  дислоцируемой в Курске.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-