Коррупционный скандал: в Испании инициируют вотум недоверия правительству

Коррупционный скандал: в Испании инициируют вотум недоверия правительству

214
Ukrinform
Партия социалистов Испании инициировала вотум недоверия правительству премьер-министра Мариано Рахоя после вынесения приговоров по резонансному коррупционному "делу Гюртель".

Об этом сообщает издание El Pais.

"Основная оппозиционная группа Испании - Социалистическая партия(PSOE) - внесла в Конгресс предложение о вынесении премьер-министру Мариано Рахою вотума недоверия", - идет речь в сообщении.

Это произошло на следующий день после того, как Высший суд Испании принял решение по так называемому "делу Гюртель", которое стало одним из наибольших коррупционных скандалов в современной истории Испании. "Народная партия", которую возглавляет Рахоя, была осуждена как участник схемы с незаконным обогащением.

"Наступило время  каждому понести ответственность", - идет речь в  инициативе социалистов.

Они считают, что хотя расследование не нашло никаких нарушений со стороны нынешних правительственных чиновников, приговор суда бросает тень и на Мариано Рахоя.

Как известно, в январе 2013 года стало известно о счетах испанского политика и бывшего члена "Народной партии" Луиса Барсенаса в Швейцарии на сумму 22 млн евро. Барсенас утверждает, что эти средства не имеют отношения к партии, а были накоплены им в результате продажи  произведений искусства. Издания El Pais и El Mundo опубликовали информацию о двойной бухгалтерии в "Народной партии" и нелегальных взносах от предпринимателей, которые распределялись как вознаграждения между лидерами "Народной партии", среди которых в записях от руки Барсенаса упоминается глава правительства Мариано Рахоя и генеральный секретарь партии Мария Долорес где Коспедаль.

Читайте также: Могерини похвалила правительство Гройсмана, но напомнила об Антикоррупционном суде

К коррупционному скандалу причастны более 30 подозреваемых. Предполагается, что бывшие представители НП заключали договоры с государственными компаниями, а потом присваивали часть выделенных средств.

Этот скандал, известный как «дело Гюртель», обязан своим названием главному подозреваемому - бизнесмену Франсиско Корреа, который, как предполагается, выступал в роли посредника между госкомпаниями и чиновниками из НП. На испанском языке «Корреа» (correa) означает «ремень», что по-немецки звучит как «Гюртель» (gurtel).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-