В ПА НАТО считают, что время усиливать способность к отпугиванию России

В ПА НАТО считают, что время усиливать способность к отпугиванию России

372
Ukrinform
Поведение России и в дальнейшем остается агрессивным, следовательно нужно усиливать способность для отпугивания РФ на восточном фланге НАТО.

Об этом во время пресс-конференции в Варшаве по случаю открытия весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО заявил руководитель этого учреждения Паоло Алли, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Во-первых, мы и в дальнейшем должны укреплять способность к отпугиванию на восточном фланге, поскольку до сегодняшнего дня  Россия не изменила свое поведение. Все, о чем мы говорили на протяжении последних лет остается актуальным", - заявил председатель Парламентской ассамблеи НАТО.

Он выразил надежду, что Альянс никогда не будет вынужден применять 5-ю статью Вашингтонского договора (о коллективной обороне - ред.), но способность к отпугиванию "должна  усиливаться".

"Это означает конкретную поддержку союзников на Востоке", - подчеркнул Алли.

В то же время он отметил, что НАТО все время должно сохранять двойной подход к России: с одной стороны сильное отпугивание, а с другой - открытость на диалог.

Читайте также: Россия концентрирует войска на границе для возможных наступательных действий - Турчинов

В свою очередь глава польской делегации в Парламентской ассамблее НАТО Марек Опёла отметил, что Варшава во время сессии хочет рассказать своим партнерам по Альянсу, как сегодня выглядит ситуация на восточном фланге.

"Речь идет о том, чтобы представить нашим партнерам, союзникам, парламентариям из других стран ситуацию, нашу оценку учений "Запад-2017", которые организовали Россия и Беларусь, сообщить о наших замечаниях и предложениях на перспективу того, что происходит в Европе и мире", - сообщил Опёла.

Как информировало агентство, с 25 по 28 мая 266 делегатов из 29 стран-членов, а также почти 100 представителей из более чем 30 ассоциированных стран и стран-наблюдателей, многочисленные международные эксперты рассмотрят в помещении польского парламента актуальные вопросы безопасности, в том числе и гибридные угрозы со стороны России.

Среди вопросов, которые будут рассматриваться в комиссиях во время сессии, есть, вызовы для международного сообщества в контексте гибридных угроз со стороны России, вмешательство России в ход выборов и референдумов в странах Европы, вызовы для НАТО на восточном фланге. Кроме того, будет обсуждаться также вопрос ядерной программы Ирана, ситуация на корейском полуострове и т.п.

В завершение сессии в понедельник на ней выступят генсек НАТО Йенс Столтенберг, президент и премьер-министр Польши Анджей Дуда и Матеуш Моравецкий и другие.

Парламентская ассамблея НАТО будет предшествовать саммиту Альянса, который состоится в июле этого года в Брюсселе.

Украинскую делегацию на весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО возглавит народный депутат Украины Ирина Фриз.

Парламентская ассамблея НАТО основана в 1955 году и является консультативным межпарламентским органом Альянса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>