В Грузии переименовали Литву

В Грузии переименовали Литву

694
Ukrinform
В грузинском языке для Литвы утвердили новое название. Теперь там будут называть эту страну Лиетувой.

Решение о переименовании первой утвердила Литва. 5 апреля Литовская государственная языковая комиссия приняла употреблять название Сакартвело наравне с Грузией, пишет Georgia Today.

11 мая рекомендацию называть Литву Лиетувою озвучил и департамент государственного языка Грузии.

"Лиетува точнее отражает произношение названия страны на литовском языке", – пояснил грузинский премьер Георгий Квирикашвили.

В Грузии отмечают, что оба решения чрезвычайно символические, поскольку в этом году Литва празднует 100-летие восстановления своей государственности, а Грузия отмечает 100-летие создания первой демократической республики.

Подчеркивается, что Грузия и Литва – русскоязычные варианты названий, от которых страны отказываются.

Читайте также: В Литве приняли двойное название Грузии

Также сообщается, что президент Литвы Даля Грибаускайте прибыла в Тбилиси, где примет участие в праздновании Дня независимости страны, который отмечают 26 мая.

Как сообщал Укринформ, в начале мая Литва утвердила альтернативное название Грузии – Сакартавело.

Фото: ЕРА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-