NYT раскрыла детали разгрома российских "вагнеровцев" в Сирии

NYT раскрыла детали разгрома российских "вагнеровцев" в Сирии

3324
Ukrinform
Отчаянные бои в Сирии, поддерживаемые российскими наемниками, не раз подводили к грани вооруженного противостояния между Россией и США.

Об одном таком бое, который состоялся 7 февраля, рассказывается в статье «Как разворачивался 4-часовой бой между российскими наемниками и коммандос США в Сирии» со ссылкой на данные Пентагона, сообщает The New York Times.

В штурме участвовали около 500 проправительственных сил, в том числе российских наемников, что угрожало разжечь уже обостряющуюся напряженность между Вашингтоном и Москвой, пишет автор. Убиты были от 200 до 300 атакующих, другие отступили под авиаударами ВВС США, ни один американец не пострадал. 

В бою были применены американские боевые самолеты, в том числе беспилотные летательные аппараты, истребители-невидимки F-22, истребители F-15E, бомбардировщики B-52, боевые вертолеты AC-130 и вертолеты AH-64 Apache, а также системы залпового огня Javelin. С другой стороны – танки, включая Т-72 российского производства, оснащенные 125-мм пушками, и другие транспортные средства. 

Пентагон назвал перестрелку в провинции Дейр-эз-Зор, которая граничит с Ираком, актом самообороны против подразделения проправительственных сирийских сил. Военные представители Соединенных Штатов рассказали, что наблюдали приближение сотен войск противника, транспортных средств и артиллерийских орудий в течении нескольких недель, предшествовавших нападению. Американские военные чиновники, которые осуществляют телефонную связь с россиянами, неоднократно предупреждали тех о растущей концентрации войск, но российские военные заявили, что не имеют контроля над бойцами, собирающимися у Евфрата (хотя американская система наблюдения за радиопередачами показала, что наземные силы общались между собой по-русски). 

Читайте также: ЧВК "Вагнер" больше нет - российские наемники сменили название

В рядах наступавших в тот день были солдаты армии Асада, однако, по данным американской разведки, большинство из них являлись частными российскими военизированными наемниками и, скорее всего, частью группы Вагнера. По данным американской разведки, их задачей является захват и защита газовых и нефтяных месторождений для режима Асада. Впрочем, правительство РФ утверждает, что его вооруженные силы никаким образом не участвовали в боестолкновении.  

Российские военные сказали, что погибли 4 гражданина РФ (но, возможно, их было в несколько раз больше), сирийские офицеры заявили об около 100 погибших. По данным американское стороны, в целом было убито до 300 человек. 

Исход битвы свидетельствуют о том, что российские наемники и их сирийские союзники оказались не в той части мира, пытаясь провести массовое нападение на американское военное расположение. После вторжения в Ирак в 2003 году Центральное командование США усовершенствовало число вооружений и логистику, координацию и тактику, говорится в материале. 

Перспектива столкновения российских вооруженных сил и американских войск в Сирии, где противники времен холодной войны занимают разные стороны конфликта, уже давно вызывает опасение, говорится в статье. В худшем случае, это может втянуть обе страны в кровавый конфликт. Или, как минимум, усиливает напряженность между Россией и Соединенными Штатами, поскольку каждый из них стремится оказывать влияние на Ближнем Востоке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-