Отношения НАТО и России находятся в глубоком кризисе - МИД Польши

Отношения НАТО и России находятся в глубоком кризисе - МИД Польши

474
Ukrinform
Отношения НАТО с Россией находятся в "глубоком кризисе", учитывая агрессивные действия РФ в Украине и относительно стран Запада. Необходимо укреплять оборонные возможности Украины и усиливать потенциал НАТО на восточном фланге для отпугивания России. 

Об этом во время субботнего выступления на заседании Парламентской ассамблеи НАТО в Варшаве заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

“К сожалению, отношения НАТО с Россией находятся в глубоком кризисе. В действиях и все еще агрессивной позиции Москвы не появилось никаких элементов, которые обосновывали бы изменение позиции Альянса, что названа "варшавским компромиссом", - cказал Чапутович.

Он уточнил, что "варшавский компромисс" (от принятия этого определения на саммите НАТО в Варшаве в 2016 году — ред.) означает последовательное отпугивание России с одновременной готовностью к диалогу в зависимости от активности Кремля на международной арене. 

“Без сомнения, недавнее применение химического оружия на территории Великобритании не было изменением, которое ожидалось (со стороны России — ред.)", — констатировал Чапутович. 

По его убеждению, в переговорах с РФ нельзя избегать таких "невыгодных" для нее тем, как аннексия Крыма, война на Донбассе, или проблема с возвращением в Польшу обломков разбитого Ту-154М президента Леха Качиньского.

Чапутович отметил, что агрессия России против Украины остается для политики безопасности Варшавы "важнейшим исходным пунктом", ведь Польша - единственная страна ЕС, которая одновременно граничит как с агрессором - Россией, так и его жертвой - Украиной.

Глава польской дипломатии отметил, что Польша поддерживает укрепление оборонных возможностей Украины, в частности и с использованием механизмов НАТО.   

Читайте также: Украина готовит предложения для Запада относительно усиления санкций против России

“Международное сообщество не может забыть об этом конфликте (между Россией и Украиной — ред.), который необходимо развязать мирным путем", — констатировал Чапутович.

По его убеждению, Альянс должен возобновлять свой потенциал отпугивания и обороны и приспосабливать его к актуальным вызовам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-