В Колумбии - президентские выборы, которые решат судьбу FARC

В Колумбии - президентские выборы, которые решат судьбу FARC

960
Ukrinform
В Колумбии в воскресенье, 27 мая, проходят президентские выборы, которые могут решить дальнейшую судьбу мирного соглашения страны с группировкой "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC).

Об этом сообщает DW.

"Это первые выборы президента, которые проходят после подписания мирного соглашения с группировкой "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC). На них избиратели должны избрать преемника президента Хуана Мануэля Сантоса, который в 2016 году получил Нобелевскую премию мира за урегулирование этого пятидесятилетнего конфликта", - говорится в сообщении.

Отмечается, что ведущий кандидат в президенты от правой партии "Демократический центр" Иван Дуке обещает изменить условия мирного соглашения с FARC и отправить в тюрьму бывших повстанцев за военные преступления. Он также обещает стимулировать развитие экономики, уменьшив налоги для бизнеса.

Второе место по популярности, согласно опросам, занимает сторонник левых взглядов, экс-мэр столицы страны Боготы Густаво Петро. Когда он был членом повстанческого движения М-19, которое в 1985 году захватило здание Дворца правосудия в Боготе. Петро обещает пересмотреть экономическую политику Колумбии с целью перераспределить богатства от богатых к бедным.

Другими популярными кандидатами на пост президента являются самовыдвиженец, математик Серджио Фахардо и бывший вице-премьер-министр Герман Варгас, который имеет поддержку президента Сантоса. Если ни один кандидат не получит более 50 процентов голосов, то второй тур голосования состоится 17 июня.

Читайте также: Выборы в Венесуэле: 14 стран не признают результатов и отзывают послов

Следующий президент Колумбии должен будет контролировать реализацию мирного соглашения с FARC, которое обеспечивает возможность бывших боевиков участвовать в политике и интегрироваться в гражданскую жизнь. Он также должен решить, будут ли продолжаться мирные переговоры с повстанцами из "Армии национального освобождения" (ELN).

Конфликт между властями Колумбии и боевиками FARC длился более 50 лет. Из-за него с начала 1960-х годов погибли около 260 тысяч человек, более 60 тысяч считаются пропавшими без вести. Еще около 7 миллионов человек были вынуждены покинуть родные места. Противостояние официально завершилось 15 августа 2017 года. В этот день в городе Фонсека на северо-востоке Колумбии боевики FARC сдали более 8 тысяч единиц оружия и около 1,3 миллиона единиц боеприпасов.

Фото: Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-