В Берлине прошли акции против политических “друзей России”

В Берлине прошли акции против политических “друзей России”

Фото, видео
971
Ukrinform
В воскресенье центр Берлина стал местом противостояния двух массовых демонстраций - правопопулистов и их политических оппонентов.

Лишь в одном случае полицейским, а их было задействовано в этот день более 2 тысяч, пришлось применить перечный газ, чтобы не допустить столкновений, сообщает корреспондент Укринформа в Германии.

Кульминацией акций, длившихся почти целый день, стал митинг правопопулистской Альтернативы для Германии у Бранденбургских ворот. Ее лидер Александер Гауланд, под одобрительные крики сторонников, размахивал национальными флагами, обещая "положить конец открытости границ и мультикультуризму".

«Ислам не является частью Германии! Мы уважаем другие нации, но мы любим Германию!», - кричал он в мегафон и обещал, что АдГ пришла в политику, вошла в Бундестаг и в парламенты большинства немецких федеральных земель «для того, чтобы остаться навсегда». «Мы – народная партия, а не Христианские демократы!», - провозглашал Гауланд, большой друг России и сторонник снятия санкций и признания Крыма российским.

Десятки тысяч людей демонстрировали в воскресенье в Берлине / Фото: Ольга Танасийчук, Укринформ

Среди плакатов в море флагов на площади можно было увидеть несколько, написанных кириллицей. Российские немцы - одни из основных сторонников АдГ и голосовали в основном за эту партию на прошлогодних парламентских выборах.

Читайте также: РФ в прошлом году заплатила за частный перелет немецких политиков в Москву - СМИ

Несмотря на всю красочность действа и то, что поддержать акцию прибыли из других земель, собрала она меньше людей, чем было анонсировано. По данным полиции, вместо 10 тысяч пришло около 5 тысяч демонстрантов.

Зато тех, кто выступил против «нового нацизма», было впятеро больше – порядка 25 тысяч. Организатором мероприятий, а было организовано целых две антидемонстрации, выступил альянс «Остановите ненависть - остановите АдГ», поддержали их Левая партия и Зеленые. Из-за железных ограждений, охранявшихся полицейскими кордонами, с обеих сторон парка Тиргартен, они пытались перекричать происходящее перед Бранденбургскими воротами. До этого акция прошла перед зданием Бундестага. «Рассизм – не альтернатива» - их основной лозунг.

К противникам АдГ активно присоединились представители ЛГБТ-сообщества, которые устроили в центре города уличный праздник – своего рода репетицию предстоящего Christopher Street Day.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-