"Приднестровские" переговоры в Риме: о чем договорились Кишинев и Тирасполь

"Приднестровские" переговоры в Риме: о чем договорились Кишинев и Тирасполь

525
Ukrinform
Спецпредставитель Действующего председателя ОБСЕ по Приднестровскому урегулированию, посол Франко Фраттини убежден, что переговоры в формате "5+2" должны быть наполнены конкретным содержанием и договоренностями.

Об этом дипломат заявил на пресс-конференции в Риме по итогам завершившегося очередного раунда переговоров по Приднестровскому урегулированию, сообщает собственный корреспондент Укринформа в РМ.

"С удовлетворением хочу отметить, что политические представители Кишинева и Тирасполя настроены на конкретный и прагматичный диалог, направленный на практическое решение вопросов в интересах граждан по обе стороны Днестра. Убежден, что в будущем встречи в таком формате должны быть наполнены конкретным содержанием, а не "встречаться ради встреч", - заявил Фраттини.

Дипломат особо подчеркнул доброжелательность и отсутствие претенциозности у представителей Молдовы и непризнанного Приднестровья, а также их стремление решать конкретные вопросы.

Политические представители Кишинева и Тирасполя на переговорах, вице-премьер Молдовы по реинтеграции Кристина Лесник и министр иностранных дел непризнанного Приднестровья Виталий Игнатьев также высказали удовлетворение тональностью и результативностью завершившихся переговоров, подчеркнув, что приоритетом переговорного процесса остаются интересы рядовых граждан с обоих берегов Днестра.

На переговорах была достигнута договоренность о разработке до конца июня нынешнего года Дорожной карты практической реализации достигнутых между Кишиневом и Тирасполем договоренностей.

Как сообщалось, очередной раунд переговоров по Приднестровскому урегулированию в формате "5+2" прошел 29 и 30 мая в столице Италии в Риме.

Участники переговоров обсудили ход реализации достигнутых между Кишиневом и Тирасполем договоренностей в ноябре 2017 и апреле 2018 годов, а также приоритеты дальнейшего переговорного процесса.

В переговорах в формате "5+2" принимают участие Молдова и Приднестровье – стороны конфликта, Украина, ОБСЕ и Россия – посредники, ЕС и США – наблюдатели.

За последние несколько месяцев переговорный процесс между Кишиневом и Тирасполем существенно продвинулся. Впервые за долгие годы удалось решить вопрос признания Кишиневом дипломов о высшем образовании, выданных вузами Приднестровского региона, урегулировать вопрос о функционировании школ с преподаванием на румынском языке, расположенных на территории непризнанного Приднестровья, а молдавские фермеры впервые получили свободный доступ к своим сельскохозяйственным угодьям в Дубоссарском районе на берегу Днестра.

Читайте также: Приднестровское урегулирование: Рим принимает переговоры в формате "5+2"

 Во время последней встречи политических представителей Молдовы и непризнанного Приднестровья был решен вопрос о выдаче нейтральных автомобильных номеров и техпаспортов для автомобилей, зарегистрированных в Приднестровье. Это позволит приднестровским автомобилистам свободно участвовать в международном дорожном движении.

В настоящее время стороны работают над восстановлением телефонной (мобильной и стационарной) связи между двумя берегами Днестра, разрабатывается также документ о снятии барьеров для банковской деятельности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-